Роскачество проверило пропускную способность медицинских масок

Роскачество проверило пропускную способность медицинских масок

22.01.2022 0 Автор admin

Самая эффективная медицинская маска из проверенных Роскачеством способна задержать 23% вирусов. Об этом говорится в сообщении организации.

«К сожалению, ни одна маска не гарантирует 100% защиты от вирусов. Самая эффективная медицинская маска из исследованных задержит 23% вирусов», — отмечается в сообщении.

Эксперты проверили пропускную способность масок при попадании на них вируса, по размеру сопоставимого с COVID-19. Лучшие результаты в ходе испытаний показала медицинская маска торговой марки «Нетканые материалы» — она пропускает до 77,4% вирусов, худшие — медицинская одноразовая маска «Московского эндокринного завода». Ее пропускная способность — 93,9%, то есть она задержит менее 7% вирусов. При этом по уровню эффективности против бактерий медицинские маски соответствуют ГОСТу, подчеркнули в организации.

«Способность задерживать вирусы сами по себе у этих масок низкая. Напомним, что данный факт не подлежит оценке с точки зрения безопасности медицинских изделий, поскольку коронавирус переносится в каплях жидкости, выдыхаемых с воздухом. Показателем проницаемости в данном случае будет бактериальная эффективность — показатель проницаемости сходных по размеру капель жидкости с включенными в них микроорганизмами. Поэтому капли с вирусами маски будут эффективно задерживать — выше 95%», — объяснили в Роскачестве.

В ходе исследования специалисты протестировали медицинские маски торговых марок «Кит», «Московский эндокринный завод», «Нетканые материалы», Karo и Sense Professional. Все они были закуплены в онлайн-магазинах, в частности на таких маркетплейсах, как Wildberries и Ozon. Все исследованные маски содержали номера регистрационных удостоверений Минздрава, однако медицинская маска Karo на момент закупки в марте 2021 года имела просроченное регистрационное удостоверение. Информацию о нарушении Роскачество направило в Росздравнадзор для проведения соответствующей проверки.

Кроме того, Wildberries допустил к реализации маску Karo с просроченным номером регистрационного удостоверения, не проверяя при этом регистрацию товара. По мнению экспертов, потенциально на маркетплейсе могут продаваться под видом медицинских товаров подделки и фальсификат. Несмотря на нарушение маркировки, маска Karo соответствовала ГОСТу на медицинские маски.

Безопасность медицинских масок

По данным Роскачества, все исследованные маски могут спровоцировать раздражение кожи. При этом изделия безопасны. Они не содержат формальдегида, ацетальдегида, ацетона, метанола, а также продемонстрировали удовлетворительные результаты по показателям микробной чистоты.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/13486493