«Гемамед» – дистрибьютор профильных медицинских изделий: средств по уходу за стомой, аксессуаров и средств по уходу за ранами и кожей. Компания поставляет линейку кало- и уроприемников производства датской компании Coloplast.
Первый офсетный контракт на поставку медизделий был объявлен в октябре 2019 года. Как следует из тендерной документации, победитель конкурса должен вложить не менее 1 млрд рублей в модернизацию или создание производства медизделий для стомированных пациентов на территории столичного региона – стом, переносных и прикроватных моче- и калоприемников, а также расходных и комплектующих к ним. За три года поставщик должен построить завод, зарегистрировать или обновить документы на МИ в Росздравнадзоре. Мощность предприятия должна составить не менее 3,9 млн единиц МИ в год. Взамен мэрия закупит у поставщика за 10 лет 29,8 млн медизделий на общую сумму 8,585 млрд рублей.
Предыдущие два офсетных контракта, предполагающие долговременные инвестиции компании в обмен на госзаказ, были подписаны на производство лекарственных препаратов. Первый – на 14 млрд рублей – был заключен между городом и компанией «Биокад» в 2017 году. Он предполагает поставку 22 МНН, в основном онкопрепаратов и иммуномодуляторов, в обмен на инвестиции не менее чем 3 млрд рублей в строительство завода. Фармкомпания пообещала организовать производство в Зеленограде до 2020 года.
Второй офсетный контракт структура группы «Р-Фарм» Алексея Репика «Р-Опра» и власти Москвы заключили в сентябре 2018 года. «Р-Опра» обязалась вложить 5,87 млрд рублей в организацию производства 56 препаратов по 31 МНН. Правительство Москвы со своей стороны гарантировало закупку выпускаемых компанией «Р-Опра» лекарств в течение семи лет. Компания стала единственным участником объявленного ранее конкурса. При начальной цене 22,5 млрд рублей «Р-Опра» предложила выполнить его за 18,4 млрд рублей.
ООО «Гемамед», по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит Константину Севрюгину (34%), Алексею Немцеву (33%) и Елене Юдиной (33%). Выручка компании в 2018 году составила 1,521 млрд рублей, чистый убыток – 23,6 млн. Учредители «Гемамед» в аналогичных долях владеют одним из крупнейших в стране дистрибьюторов лекарственных средств и медизделий – «Медипал-Онко».
В феврале 2018 года УФАС по Москве признало ООО «Гемамед» виновным в картельном сговоре на 11 аукционах по поставке медизделий и лекарственных препаратов на общую сумму 536,5 млн рублей.
Фото: medikalborsasi.com
Подробнее: https://vademec.ru/news/2019/12/16/gemamed-stala-edinstvennym-uchastnikom-moskovskogo-ofseta-na-8-6-mlrd-rubley-po-postavke-mi-dlya-sto/
Еще по теме:
Московские власти сэкономят свыше 18 миллиардов рублей на закупках медицинских изделий, лекарств и детского питания. Это станет возможным благодаря офсетным контрактам, рассказал заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Мы заключили уже пять офсетных контрактов: три из них — в фармацевтике, один — в пищевой промышленности, один — на изготовление медицинского оборудования. При этом, по нашим подсчетам, среднее снижение цен на поставляемую продукцию по сравнению с рыночными аналогами — 20%, экономия для бюджета города по пяти контрактам составит свыше 18 миллиардов рублей рублей», — цитирует чиновника
.
Офсетный контракт — это долгосрочный договор поставки. По нему поставщик принимает на себя инвестиционные обязательства — например, обязуется создать или модернизировать производство на территории региона для его нужд. При этом цена закупаемого товара в результате конкурсных процедур, как правило, снижается.
Москва — первый российский регион, который стал заключать такие контракты с инвесторами. Первый столица заключила в 2017 году с компанией «Биокад». Он касался поставки 40 лекарственных препаратов онкологического профиля. Следующий контракт, подписанный в 2018 году, предполагает поставку 56 лекарств для лечения широкого спектра заболеваний. Его Москва подписала с компанией «Р-Опра» (входит в ГК «Р-Фарм»).
Помимо этих предприятий, офсетные контракты подписаны:
- с компанией «Гемамед», которая создаст в Москве импортозамещающее производство медицинских изделий для стомированных больных;
- с АО «Вимм-Билль-Данн», которое поставляет детское питание для молочно-раздаточных пунктов и обязалось вложиться в модернизацию производства;
- с Московским эндокринным заводом, который локализует в столице производство 20 лекарств.
Общий объем инвестиций по контрактам составит 12,9 миллиарда рублей, а объем закупок — свыше 72 миллиардов. Ефимов отметил, что подобные контракты выгодны для обеих сторон.
«Мы (Москва — прим. ред.) получаем большой объем инвестиций в основной капитал, фиксированную цену на товары и долгосрочного надежного поставщика. Это выгодно для инвестора — он получает гарантированный сбыт и может спокойно планировать свою производственную деятельность», — заключил заммэра.
Источник: https://ko.ru/news/moskva-nashla-sposob-sekonomit-milliardy-na-goszakupkakh/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D