В рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» прошло переоснащение Амурского областного онкологического диспансера на сумму 135,3 миллионов рублей. На эти средства приобретено 7 единиц медицинского оборудования. В том числе 2 аппарата наркозно-дыхательного с различными режимами искусственной вентиляции легких, передвижной рентгеновский аппарат типа С-дуга, компьютерный томограф для топометрии с увеличенным размером гентри, 3 монитора хирургических с блоком капнографии.
В 2021 году оснастили современным медицинским оборудованием первичные сосудистые отделения в Зее, Тынде и Свободном. В полном объеме обеспечены лекарственными препаратами пациенты высокого риска, находящиеся на диспансерном наблюдении с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На это потратили 67 миллионов рублей.
Кроме этого, в Приамурье открыли 2 новых центра амбулаторной онкологической помощи в Белогорске и Райчихинске. Закупили 22 единицы медоборудования: УЗИ-аппараты экспертного класса, маммографы цифровые, рентгенодиагностические комплексы, компьютерный томограф, бронхофиброскоп и др. На это потратили 273,4 миллиона рублей.
В рамках реализации программы развития детского здравоохранения поставлено и введено в эксплуатацию 4 единицы медицинского оборудования, завершено оснащение семи детских поликлиник, что позволит сократить сроки проведения диагностических обследований детей.
В 2021 году закончился ремонт Тындинской больницы, готова к вводу Волковская амбулатория. Начался ремонт Архаринской больницы, Сковородинской поликлиники, реконструкция Городской поликлиники № 2 в Благовещенске, строительство поликлиники в Поярково.
В целях развития первичной медико-санитарной помощи населению Амурской области в регионе начала работу программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Амурской области на 2021-2025 годы». На её реализацию потратят 3,6 миллиарда рублей. В 2021 году в рамках этой программы в медицинские организации области приобрели медоборудование и санитарный транспорт более чем на 300 миллионов рублей.
Эти меры позволят улучшить качество и доступность оказания медицинской помощи населению.
Источник: https://glasnarod.ru/news/stroitelstvo-i-remont-poliklinik-pokupka-sovremennogo-medicinskogo-oborudovaniya-i-sanitarnogo-transporta-itogi-nacproekta-zdravoohranenie-v-2021-godu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Фото: https://ampravda.ru/2021/10/27/108098.html
О таком и не мечтали: в Тынде после глобального капремонта заработает одна из лучших больниц региона
«О таком и не мечтали» — пожалуй, самая популярная фраза в коридорах тындинской больницы. В огромное семиэтажное здание, пустовавшее почти пять лет, после глобального капремонта возвращается жизнь. Средства на важнейший для БАМа объект выделили благодаря председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко — об этом ее попросил легендарный бамовец Иван Варшавский. Историческая перезагрузка проходила под жестким контролем областных властей. Помимо ремонта, благодаря региону больница получила уникальное оборудование мирового уровня. Журналист «Амурской правды» прошел по отделениям учреждения вместе со строителями и врачами и убедился: в столице БАМа будет одна из лучших больниц региона.
Еще в 2016 году ее передала городу компания «РЖД», однако капитальный ремонт огромного семиэтажного здания, построенного в щедрые советские времена для работников магистрали, региональному бюджету был не под силу. Прямолинейный ветеран БАМа прямо сказал Валентине Матвеенко — надо найти деньги на ремонт. «Раз мне Иван Николаевич дал поручение, я должна его исполнить!» — не растерялась председатель Совфеда. И слово сдержала — на ремонт больницы направили 249 миллионов рублей.
Минздрав России дополнительно выделил 64 миллиона рублей на покупку оборудования, а областное правительство еще 44 миллиона на покупку мебели. Еще 40 миллионов Приамурье направило на покупку современного томографа.
Строители не подвели
Спустя два года ремонт вышел на финишную прямую — объект готов практически на 90 процентов. За глобальный ремонт отвечают сразу два ведомства региона — министерство строительства и министерство здравоохранения.
На крыльце больницы в окружении строителей — директор ГКУ «Строитель» Константин Шинкаренко. Несмотря на то, что в Тынде создан филиал госучреждения, а следить за ремонтом можно круглосуточно через интернет благодаря 10 видеокамерам, он — частый гость в столице БАМа. Ведь больница — один из приоритетных объектов не только для руководства области, но и страны. И строители — местная компания «Карьер А» — не подвели.
миллионов рублей выделено из федерального бюджета на ремонт тындинской больницы по просьбе Валентины Матвиенко
— Проведен гигантский объем работ, заменены все инженерные системы: электроснабжение, водоснабжение, отопление, вентиляция, — перечисляет Константин Шинкаренко. — На объекте в среднем работало 70—90 человек, независимо от пандемии. Люди тоже болели, ложились в госпиталь, возвращались.
— Работали в военных условиях, — добавляет исполняющий обязанности главного врача Валерий Гаркавенко.
По контракту объект должны были сдать к 30 сентября, однако сроки сдвинули на месяц.
— Капремонт — это не новая стройка, всегда вскрываются подводные камни, приходится оперативно решать. Представьте объем работ: семь этажей, восемь тысяч квадратных метров! Строители работали с листа в полевых условиях, но привели наследие 80-х в соответствие с современными требованиями, — говорит директор ГКУ «Строитель».
Лучше, чем в областной
Несмотря на перенос новоселья, на первых этажах здания полным ходом идет установка уникального оборудования. Заведующий отделением диагностики Олег Омельчук гордо ведет по отремонтированным кабинетам, напичканным современнейшей техникой. За 23 года работы в больнице, признается врач, такой масштабной перезагрузки не помнит.
— Вот томограф на 64 среза — сейчас у нас на 17. К нему идет внутривенный инъектор, который управляется по Wi-Fi через планшет из кабинета врача. Нет, это не моя мечта — моя другая, сейчас покажу, — заговорщицки улыбается Олег Витальевич и ведет в соседнее помещение. — Вот, это цифровой маммограф! Он выполняет любые задачи, у него минимальное облучение, а информация хранится на цифровом носителе. Ее можно оперативно отправить по интернету на консультацию в любую клинику, можно скинуть пациенту на флешку.
«Открытие хирургического комплекса — это даже не событие года, а последней пятилетки. Очень много горожан ждут действительно достойных условий и доступного здравоохранения. Ждем, когда освободится здание скорой помощи — планируем разместить там архив», — говорит мэр Тынды Марина Михайлова.
Экскурсия по первому этажу, где будет базироваться приемно-диагностическое отделение, продолжается. Вот автоматические моющие машины для эндоскопов из Японии. «Такой один в областной больнице! Возможно, еще есть в детской областной, но не уверен», — отмечает вдохновленный экскурсовод.
Рядом — новый эндоскоп новейшего поколения с функцией фото и видео. «Мы об этом тоже только мечтали, — признается патриот больницы. — Он может показывать опухоли в разных цветах, а я могу делать прицельную биопсию с расстоянием до миллиметра», — признается завотделением, который также работает эндоскопистом. А еще он и колоноскопист, поэтому показывает кабинет колоноскопии с туалетом, биде и комнатой отдыха — такого во всей области точно нет, уверен Игнатюк.
Ждем новоселья и врачей
Новая лаборатория одна из первых справила новоселье. Фото: Анастасия Михайлова
Сейчас несколько отделений больницы находятся в разных концах города — после ремонта их перенесут в одно здание. Удобнее станет всем: и врачам, и пациентам. На первом этаже будет приемно-диагностическое отделение, второй поделен на два крыла — для станции скорой помощи и клинико-диагностической лаборатории, третий займут детское отделение и СПИД-лаборатория. На четвертом этаже расположится первично-сосудистое отделение, на пятом — терапия, шестой предназначен для хирургии, на седьмом будут операционные и интенсивная терапия. Каждый этаж учитывает специфику и современные нормы СанПин для учреждений здравоохранения. Как говорят врачи, все без преувеличения — по мировым стандартам.
Общее для всех этажей одно — атмосфера. Никаких синих стен и казенной мебели — чистота и уют.
— Мы сами себе дизайнеры, — улыбается и. о. главного врача Валерий Гаркавенко. — Специально выбирали приятные цвета для коридоров, палат, чтобы было комфортно. То, что было, и то, что стало, — небо и земля.
«Мы о таком только мечтали», — признается Олег Омельчук, который работает в больнице уже 23 года. Фото: Анастасия Михайлова
Больница в столице БАМа станет одной из лучших в регионе. Медицинскую помощь здесь будут оказывать не только жителям Тынды, но и Тындинского, Зейского и Сковородинского районов. Учреждение с нетерпением ждет не только пациентов, но и врачей. Ведь современное учреждение и новейшее оборудование — это большие возможности для специалистов.
— У нас работает программа «Земский врач», по которой приезжающие специалисты получают по два миллиона рублей. В прошлом году мы приняли четверых земских врачей, — говорит Валерий Гарковенко, который и сам приехал в Тынду 12 лет назад из Южно-Сахалинска. Не за миллионами, а за любовью — женился на тындинке.
А Тында и Варшавский ждут в ноябре большую гостью — Валентину Матвеенко. Она пообещала приехать на новоселье больницы. Ведь если б не ее сенаторское слово, столица БАМа вряд ли бы дождалась таких глобальных перемен в медицине.
КОММЕНТАРИЙ
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Тындинская больница у меня на личном контроле. Сроки немного сдвинула пандемия, но опасений за объект нет. В сентябре я был в Тынде, встречался со строителями. После возвращения позвонил Валентине Ивановне Матвиенко, доложил обстановку. Она пообещала, что постарается приехать на открытие, однако если планы изменятся, то отправит своего заместителя Галину Карелову. Она нам очень активно помогала, благодаря ей выделили еще 64 миллиона рублей на закупку оборудования для больницы.
Источник: https://ampravda.ru/2021/10/27/108098.html