Пятница, 20 мая 2022

Медицинская лабораторная диагностика

В Самарской области централизуют лабораторную службу

Минздрав Самарской области намерен к 18 января 2022 года централизовать лаборатории трех медучреждений на базе одного из них – Областной клинической больницы им. В.Д. Середавина. Оптимизированы будут лаборатории Тольяттинской городской больницы №2 им. В.В. Баныкина и Сызранской центральной горбольницы.

Как пишет газета «Самарское обозрение», приказ регионального Минздрава №1255 «Об оптимизации лабораторных служб» был принят еще в конце сентября. Документ на сайте ведомства не размещался, но местные блогеры публиковали выдержки из него – в приказе отмечается, например, что оптимизация позволит повысить доступность исследований для жителей Тольятти, Сызрани и других населенных пунктов и расширит их спектр. Инициативой заинтересовались в ТО Росздравнадзора по Самарской области. В ноябре сотрудники службы направили письмо в администрацию губернатора региона и в правоохранительные органы.

«Самое главное – учесть риски по трудоустройству тех людей, которые могут потерять врачебный стаж. Как они будут увольняться, каким будет сам переход? И второе – ухудшение финансовых показателей самих медицинских учреждений. Не скажется ли эта оптимизация в дальнейшем на их деятельности?» – ответили журналистам в ТО Росздравнадзора.

Попытки региональных властей оптимизировать процессы в лабораторной службе – как своими силами, так и с привлечением частных партнеров – регулярно сталкиваются с препятствиями. Например, летом 2020 года стало известно о централизации лабораторий в Омской области. Проект планировалось реализовать в формате государственно-частного партнерства с ГК «МедИнвестГрупп». Медики написали несколько петиций против централизации.

Несмотря на то что проект был официально анонсирован региональным Минздравом, губернатор Омской области Александр Бурков выступил с опровержением: «Нет такого проекта оптимизации лабораторий. Его никто не обсуждал, ни в Министерстве здравоохранения, ни в правительстве такого варианта нет. И никакого сокращения не может быть по определению, потому что для нас сегодня каждый врач, каждый фельдшер, каждая медсестра на вес золота, и в городе Омске, и в муниципальных районах».

Источник:  Самарское обозрение
Подробнее:
https://vademec.ru/news/2021/12/27/v-samarskoy-oblasti-tsentralizuyut-laboratornuyu-sluzhbu/
Фото: sokb.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru