Пятница, 20 мая 2022

Оснащение ЛПУ и медцентров

В городских онкобольницах Москвы ввели в работу новое оборудование по контрактам жизненного цикла

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Это и современные компьютерные и магнитно-резонансные томографы, и аппараты УЗИ с высокой степенью визуализации, а также новейшее рентгеновское оборудование.

В стационарах, где оказывают помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, работает уже 75 процентов медицинского оборудования, закупленного по контрактам жизненного цикла (КЖЦ). Оно используется при проведении диагностических исследований и операций, помогая врачам выявлять опухоли на ранних стадиях. Об этом сообщил главный онколог Департамента здравоохранения город Москвы, директор Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова Игорь Хатьков.

«Обновление оборудования для выявления и лечения онкологических заболеваний — важнейшее направление работы столичного здравоохранения. Во время пандемии в городе не останавливалось оказание онкологической помощи, и важно, что поставки современной медицинской техники для диагностики и лечения этой категории пациентов также идут бесперебойно. На данный момент уже 749 единиц оборудования используется врачами ежедневно в городских стационарах, где оказывается медицинская помощь по этому направлению, в том числе в шести якорных онкологических больницах», — рассказал Игорь Хатьков.

Закупленная техника также предназначена для использования в новых центрах амбулаторной онкологической помощи, созданных при городской клинической больнице имени С.П. Боткина и городской клинической онкологической больнице № 1.

В числе приобретенной техники современные компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ с высокой степенью визуализации, новейшее рентгеновское оборудование, а также маммографы. Новое оборудование помогает улучшить качество диагностики и лечения пациентов с подозрением на онкологические заболевания или с подтвержденными диагнозами.

«Наряду с успешной реализацией контрактов жизненного цикла в транспортной сфере в конце 2019 года город стал заключать КЖЦ на сложное медицинское оборудование. Они позволили привлечь квалифицированных исполнителей к поставке и обслуживанию медицинской техники. За счет долгосрочного характера КЖЦ дают возможность получить наилучшее соотношение цены и качества оборудования и его обслуживания», — подчеркнул руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

По его словам, за два года столица заключила контрактов жизненного цикла такого типа на сумму свыше 80 миллиардов рублей.

Новый стандарт онкологической помощи утвердили в Москве в конце 2019-го. В течение прошлого года его основные положения внедрили в практику. На базе крупнейших городских стационаров организовали шесть многопрофильных онкологических центров с полным спектром клинических возможностей: Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова, Московская городская онкологическая больница № 62, городская клиническая онкологическая больница № 1, городская клиническая больница имени С.П. Боткина, городская клиническая больница № 40 и городская клиническая больница имени Д.Д. Плетнева. Это позволило сконцентрировать высококвалифицированные кадры, повысить эффективность использования высокотехнологичного оборудования и обеспечить соответствие единым критериям качества. На их базе развернута сеть современных патоморфологических лабораторий, в которых проводятся все виды необходимых исследований при диагностике онкологических заболеваний.

Продолжается создание центров амбулаторной онкологической помощи, которые также входят в структуру многопрофильных онкологических центров. В них есть возможность выполнения всех диагностических исследований, необходимых для постановки или исключения диагноза онкологического заболевания. В настоящее время действует четыре подобных центра, в том числе центр на базе городской клинической больницы имени С.П. Боткина, два центра на базе городской клинической онкологической больницы № 1 и центр на базе городской клинической больницы имени Д.Д. Плетнева.

Закупки медицинского оборудования по контрактам жизненного цикла осуществляются в городе с 2019 года. По условиям таких контрактов поставщик обеспечивает работоспособность медицинской техники на протяжении всего срока ее эксплуатации. Благодаря этому использовать оборудование можно без перерывов на ремонт или техническое обслуживание, что значительно повышает доступность и качество медицинской помощи для пациентов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/100493073/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru