Минпромторг РФ выделит 600 млн рублей на разработку МИ для реабилитационной индустрии до 2024 года - news.medreestr.ru
7 декабря, Москва. – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в пленарном заседании форума «Надежда на технологии». Темами беседы стали развитие реабилитационной промышленности, новинки в средствах реабилитации и меры государственной поддержки этой отрасли.
 
Глава Минпромторга России поблагодарил участников национального чемпионата «Кибатлон», которые представляют свои достижения на ежегодных российских соревнованиях и завоевывает высокие места в международных играх. Он также пожелал им удачи в предстоящей Паралимпиаде в Пекине и отметил, что отрасль сегодня развивается достаточно быстрыми темпами.
Что касается реабилитационной индустрии, мы в последние годы много уделяем этому внимания как ведомство. Мы видим уже результаты в регионах. Отрадно, что некоторые представители этой отрасли, сами будучи инвалидами, активно занимаются развитием этого направления. Наверное, никому, кроме таких людей, не будут понятны до конца все нюансы и аспекты создания этой продукции. И у них получается. Мы прирастаем примерно на 8 % по объему каждый год, причем это не только внутренний рынок, но и поставки на экспорт. Надо сказать, что качество производимой продукции находится на высоком уровне. Это касается и кресел-колясок, и других более сложных изделий, обеспечивающих вспомогательные составляющие для людей с ограниченными возможностями. Это механические конечности, функционирующие не только на базовом уровне, но и передающие сигналы мозга. И каждый год мы видим постоянное совершенствование, слияние электронной, микроэлектронной составляющей и механических аспектов, в том числе использование современных материалов
— отметил Денис Мантуров.
Отдельно Министр выделил технологии, разработанные для людей с проблемами зрения. Так, очки с видеораспознаванием помогают слабовидящим, а нейроимпланты дают электронное зрение даже полностью слепому человеку.
Разработчики уделяют внимание организации общественных пространств и созданию решений, которые упрощают пользование инфраструктурой. Со всеми новинками гости могут ознакомиться на виртуальной выставке, которая организована к форуму реабилитационной индустрии «Надежда на технологии».
Мы помогаем предприятиям этой отрасли и стараемся создать максимально комфортные условия за счёт тех инструментов поддержки, которые сформированы в том числе и для других отраслей промышленности, но в применении к реабилитационной индустрии. Например, льготные займы ФРП, разработка с акцентом на компенсацию затрат на НИОКРы на новые виды образцов реабилитационной индустрии. Мы предусмотрели на предстоящие 3 года (2022-2024 гг.) дополнительно 600 млн рублей в части НИОКРов с акцентом на радиоэлектронику, аппараты и медизделия. В первую очередь, эти средства пойдут на стимулирование выхода на рынок. Когда предприятия создают и разрабатывают новые образцы, требуется определенное время для того, чтобы адаптировать к рынку, и мы очень рассчитываем на средства, которые будут предоставляться. Это будет способствовать компенсации затрат, быстрому выходу на рынок новых образцов.
То же самое касается и стандартизации. Мы рассчитываем на актуализацию более 100 национальных стандартов по средствам реабилитации. И надо сказать, активно занимаемся синхронизацией с международными, в первую очередь — европейскими стандартами, что будет открывать рынок для коллег для поставки на внешние рынки. Мы рассчитываем расширять номенклатуру реабилитационных товаров. Но в первую очередь наша задача – обеспечить свой рынок: получить подтверждение качества и объемов, которые необходимы для внутреннего рынка
Источник: https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!denis_manturov_sovershil_rabochuyu_poezdku_v_italyanskuyu_respubliku