В рамках деловой программы Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2021» в онлайн- и офлайн- форматах состоялся XIII Всероссийский съезд работников фармацевтической и медицинской промышленности.

Организаторами съезда выступили Минпромторг России, Ассоциация «Росмедпром», Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Общероссийская общественная организация «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Минздрава России, Минобрнауки России, Росздравнадзора, Российской академии наук, Коллегии военно-промышленной комиссии РФ, АО «Экспоцентр».

На съезде были подведены итоги деятельности профессиональных общественных объединений, организаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности по повышению конкурентоспособности отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий.

Модератором выступил президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин. «Главная задача нашего съезда – обсудить концепции и основные направления Стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности на период до 2035 года», – сказал он.

В работе съезда приняли участие министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев, представители Министерства здравоохранения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ и смежных отраслевых организаций, которые работают над обеспечением здравоохранения современными, качественными, безопасными лекарствами и медицинской техникой.

Михаил Мурашко поблагодарил всех, кто активно подключился к преодолению кризиса в последние полтора года по насыщению рынка лекарственными препаратами и медицинскими изделиями для диагностики и лечения коронавирусной инфекции. В прошлом году было зарегистрировано более 1 700 медицинских изделий, что на 20% больше, чем в 2019 году. Правительство Российской Федерации поддержало стратегическую инициативу медицинской науки для реализации ряда проектов, которые касаются поддержки инновационных разработок, лабораторных образцов, сообщил министр.

Он также рассказал о задачах Минздрава в решении глобальных для нашей страны проблем по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

В работе съезда по видеосвязи приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

Вопросы стратегии развития фармацевтической и медицинской промышленности были рассмотрены в докладах руководителя НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Лейлы Намазовой-Барановой, директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрия Галкина.

Выступления продолжили заместитель руководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков, вице-президент РСПП Виктор Черепов, академик –секретарь отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов, главы профильных союзов и ассоциаций, представители министерств, научно-исследовательских центров, компаний-производителей медицинских изделий и эксперты.

Участники съезда обобщили опыт работы предприятий в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции и внесли коррективы в работу по координации усилий промышленности и здравоохранения в решении проблем, создаваемых пандемией.

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

Источник: https://www.zdravo-expo.ru/ru/media/news/index.php?id4=16297

от admin