Одним из центральных событий деловой программы «Российской недели здравоохранения», проходящей в «Экспоцентре», стал III Национальный конгресc по экспорту медицинских услуг. Его организаторами в партнерстве с АО «Экспоцентр» выступили Минздрав России, Координирующий центр по реализации ФП «Развитие экспорта медицинских услуг», Ассоциация медицинского туризма и экспорта медицинских услуг.

Сегодня состоялось пленарное заседание, которое, по словам его модератора – помощника министра здравоохранения РФ Сергея Гайдука, было призвано обсудить итоги реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» в 2021 году с учетом влияния пандемии COVID-19, а также результаты, достигнутые во взаимодействии с федеральными органами государственной власти в рамках реализации этого проекта.

На пленарном заседании спикерами выступили представители МИД РФ, Ростуризма, Россотрудничества, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, Росздравнадзора.

Начальник отдела Консульского департамента МИД РФ Александр Бессарабов, в частности, сообщил, о новых изменениях в порядке въезда иностранных граждан в нашу страну с целью получения медицинских услуг в период ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. С сентября этого года, отметил он, у иностранных граждан появилась возможность получать многократные деловые визы с целью поездки на лечение в Россию сроком действия до одного года.

Генеральный директор Национального института качества Росздравнадзора Игорь Иванов посвятил свое выступление национальным системам качества и безопасности медицинской деятельности, как важному конкурентному преимуществу. По его убеждению, федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» работает на всю отечественную систему здравоохранения, которая должна быть привлекательной для всех пациентов, в том числе и иностранных, чтобы они выбирали для лечения именную нашу страну.

Начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Демьян Смилевец отметил, что медицинский туризм представляет собой серьезный рынок, для развития которого важнейшим условием является повышения качества предоставляемых услуг. Россия пока не входит в десятку первых стран в этой области. Однако, по оценкам Всемирной туристской организации ООН, потенциал привлекательности нашей страны для медицинского оздоровительного туризма очень высок.

Взглядами на взаимодействие с Минздравом России в рамках федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» и на развитие такого взаимодействия поделился начальник Управления экономического сотрудничества Россотрудничества Сергей Климов.

Количество медицинских организаций   ФМБА, которые включаются в работу в сфере экспорта медицинских услуг, растет, сообщил в своем выступлении Сергей Михеев, начальник отдела реабилитации и санаторно-курортного лечения Федерального медико-биологического агентства России.

Заместитель руководителя Координирующего центра по реализации ФП «Развитие экспорта медицинских услуг» Ксения Крюкова в заключительном выступлении привела следующие данные за девять месяцев 2021 год: 2,2 млн. иностранных граждан получили медицинские услуги в медицинских организациях Российской Федерации, объем вырученных средств составил более 120 млн. долларов США.

Смотреть видеотрансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=uNq1qsvqGN4

Пресс-служба АО «Экспоцентр» https://www.zdravo-expo.ru/ru/media/news/index.php?id4=16298

от admin

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика