Минздрав подал жалобу на решение о выплате 396 млн за медоборудование

Ирина Солдатова проработала в должности министра здравоохранения Омской области семь месяцев. Фото: Елена Латыпова

Минздрав обжаловал выплату 396 миллионов рублей за оборудование, закупленное при Солдатовой

Областные чиновники требовали признать контракт с «НикМедом» недействительным

Министерство здравоохранения Омской области подало апелляционную жалобу на решение суда о взыскании 396 миллионов рублей оплаты по контракту на поставку медицинского оборудования. Информация об этом появилась 18 ноября в картотеке арбитражных дел. О том, что региональный Минздрав намерен обжаловать решение, вынесенное в пользу санкт-петербургской компании «НикМед», в пресс-службе ведомства NGS55.RU сообщали в октябре.

Напомним, в апреле 2020 года Министерство здравоохранения Омской области в лице его главы Ирины Солдатовой и ООО «НикМед» подписали договор на поставку 8 наркозно-дыхательных аппаратов, 10 бронхоскопов, 300 пульсоксиметров, 4 рентгенов, 101 системы газоснабжения, 3 аппаратов УЗИ, 300 шприцевых насосов, 136 мониторов пациентов, 1 томографа, 107 аппаратов ИВЛ и 19 газоанализаторов для оснащения ковидных стационаров. Общая сумма медоборудования потянула на 565,6 миллиона рублей — половину дотации из федерального бюджета.

«НикМеду» авансом заплатили 30% от стоимости контракта, то есть 170,7 миллиона рублей. Но больше компании из регионального бюджета не перечислили ни копейки, потому что, по данным Минздрава Омской области, она нарушила условия договора. Вместо июня оборудование, предназначавшееся для лечения пациентов с коронавирусом, больницы полностью получили только в декабре, и, как утверждали чиновники, часть товара не соответствовала требованиям (в суде они однако уточнили, что его эксплуатации это не мешает).

Спустя семь месяцев рассмотрения дела омский арбитраж пришел к выводу, что, раз оборудование в условиях острого дефицита было поставлено и экспертиза подтвердила его качество, оснований для отказа от оплаты контракта нет. Министерство здравоохранения Омской области обязали выплатить ООО «НикМед» 394,9 миллиона рублей задолженности и 951 тысячу рублей неустойки. Напомним, встречный иск регионального Минздрава о признании контракта недействительной сделкой суд отклонил.

Контракт с «НикМедом» на поставку медоборудования фигурирует в уголовном деле бывшего министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой. Она обвиняется в превышении должностных полномочий при закупках. По версии следствия, медицинское оборудование можно было приобрести на 104 миллиона рублей дешевле. Экс-чиновница находится в международном розыске. Сразу после отставки в ноябре 2020 года она улетела в Дубай, где у нее есть квартира. В интервью NGS55.RU Ирина Солдатова отрицала все предъявленные ей обвинения.

Источник: https://ngs55.ru/text/health/2021/11/21/70266563/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Добавить комментарий