COVID-19 серьезно осложнил работу кардиохирургов, чьи пациенты сталкиваются с последствиями коронавируса. Международная конференция АМИКС. - news.medreestr.ru

 Методики, которые позволяют проводить сложнейшие операции на сердце без больших разрезов — главная тема Международной медицинской конференции, которая проходит в Москве.

240 ударов в минуту. Сердце не бьется, колотится. И. очевидно, в таком режиме долго работать не сможет. Задача кардиохирурга без разреза найти причину аритмии и тут же ее устранить.

«При идеальном варианте займет час двадцать, не более того», — говорит директор НМИЦ «Институт хирургии имени А.В.Вишневского», академик РАН Амиран Ревишвили.

Сердце пациента досконально изучено еще до операции. Красные участки на экране — это и есть патологический импульс, остановить который можно при помощи электрического тока. Через сосуд вводят датчик прямо в сердце, воздействуют точечно, не повреждая здоровые клетки.

Современная кардиохирургия безопасная, безболезненная, эффективная. Все чаще щадящие технологии предпочитают скальпелю. В эти дни о лечении сердечно-сосудистых заболеваний говорят медики на международной конференции АМИКС.

«Амикс — это аритмология и миниинвазивная сердечная кардиохирургия, все что касается кардиохирургии, такая замечательная команда, в этой команде самые известные кардиохирурги, так что интерес огромный, особенно к дискуссиям, которым у нас всегда были», — отмечает Амиран Ревишвили.

Следить за онлайн-трансляцией мероприятия будут тысячи людей из 12 стран. В этот раз много молодых специалистов. Как объединить современные технологии и опыт, наработанный годами? Они узнают лично, от настоящих звезд кардиохирургии.

«Думаю, что это очень хороший формат конференции, пока мы все не можем путешествовать», — отмечает профессор отделения хирургии Фейнберского Института сердечно-сосудистых заболеваний Северо-Западного Университета (Чикаго, США) Джеймс Какс.

Атеросклероз — одно из самых опасных заболеваний. Распространенный, немой, ранний, он разрушает сосуды один за другим. Пациенту на операционном столе 72 года, у него агрессивная форма атеросклероза: поражены сосуды шеи, сердца, нижних конечностей. Ему устанавливают специальные устройства — стенты, которое расширяют артерии и улучшат кровоток.

Исправить порок сердца через прокол в грудной клетке или поставить новый клапан без разреза, через артерию, все это новейшие технологии, которые спасают больных со множественными поражениями сердечно-сосудистой системы. Сегодня метод лечения подбирает консилиум индивидуально для каждого пациента.

«Вот наступил тот период, когда мы планируем приглашать должны наших пациентов, объяснять им на этом консилиуме, и пациент принимает решение, какой метод ему подходит», — говорит академик РАН, НМИЦ «Институт хирургии имени А.В.Вишневского» Баграт Алекян.

Неритмичное сердцебиение мучило Андрея 15 лет. В прошлом три операции, и каждый раз аритмия возвращалась. Опасная болезнь, при которой в предсердии «копятся» тромбы, они отрываются, улетают в головной мозг, вызывая инсульт.

Жизнь как на пороховой бочке, в какую минуту рванет, предсказать невозможно. Щадящим, малоинвазивным методом, мужчине прямо в сердце поставили сеточку-ловушку тромбов, перекрывающую дорогу кровяным сгусткам в головной мозг. Теперь сердце Андрея под контролем, а главное, уверяют медики, жизнь мужчины в безопасности.

Источник: https://www.1tv.ru/news/2021-11-19/416619-na_mezhdunarodnoy_konferentsii_amiks_mediki_obsuzhdayut_lechenie_serdechno_sosudistyh_zabolevaniy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D