С 2022 года повышения НДС на медицинские товары не будет.

31 декабря 2021 года заканчивалось право на льготу по НДС по медизделиям. Поставщики этих товаров волновались. Минфин обещал поправки в НК по сохранению льготы. И вот, наконец, свершилось.

Госдума приняла законопроект с поправками в статьи 149 НК и 164 НК.
У медизделий могут быть регистрационные удостоверения, выданные:

в соответствии с законодательством РФ;
в соответствии с правом ЕАЭС.

Российские удостоверения для ставки НДС 10 % и освобождения от НДС котируются только до 31 декабря этого года. Потом для льготы надо иметь удостоверение ЕАЭС, а получить его успеют не все.

В итоге маски, аппараты ИВЛ и другие медицинские товары могли подорожать из-за повышения НДС.

Но теперь проблем с НДС не будет. Из НК убрали ограничение по сроку для российских регудостоверений.

Так что ставку НДС 10 % и освобождение от НДС можно применять и дальше.

Источник: https://www.klerk.ru/buh/news/521817/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Еще по теме:

Госдума РФ продлила действие льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС) на медицинские изделия, зарегистрированные по российским правилам, на период после 31 декабря 2021 года. Поправки были приняты нижней палатой парламента в третьем чтении, в случае утверждения Советом Федерации и президентом РФ мера будет действовать бессрочно.

Поправки в ст. 149 и ст. 164 Налогового кодекса (НК) РФ были внесены во втором чтении в законопроект о повышении госпошлин при регистрации медицинских изделий и лекарственных препаратов, а затем утверждены вместе с законопроектом в третьем чтении.

В предыдущей редакции НК возможность получения нулевой ставки и льгот распространялась на МИ, имеющие регудостоверение ЕАЭС, либо изделия, валидированные по российским правилам, но до 31 декабря 2021 года. В новой редакции исключается фраза «до 31 декабря 2021 года», и действие нормы в отношении российских регудостоверений не ограничивается по времени.

Изменения вступят в силу после ратификации документа всеми странами – участницами ЕАЭС, ожидается, что это произойдет до конца декабря 2021 года.

Подробнее: https://vademec.ru/news/2021/11/18/gosduma-prodlila-lgoty-po-nds-na-rossiyskie-mi-na-period-posle-31-dekabrya-2021-goda/

Источник фото: https://gipermed.ru/news/lizing-medizdeliy-osvobodyat-ot-nds/

Добавить комментарий