Антивирусный материал для медизделий изобрели в Приморье

Студентки Дальневосточного федерального университета из сообщества AXIOM Светлана Петрук и Дарья Ткачева завоевали бронзу на Международной выставке юных изобретателей (International Exhibition for Young Inventors, IEYI World 2021). Молодые ученые из Приморья получили заслуженную награду за свою разработку — тканевый антивирусный материал для производства медицинских изделий. Сейчас девушки продолжают работать над совершенствованием изобретения, сообщили VladMedicina.ru в ДВФУ.

AXIOM AntiVIRAL Products ― антивирусный тканевой материал для производства медицинских изделий, один из первых подобного свойства с длительным сроком эксплуатации. На ткань иммобилизировано биоспецифическое активное вещество. Благодаря такой «сшивки» вещества и ткани материал становится долговечным. Активное вещество ― лиганд ― захватывает вирусную частицу и, специфически взаимодействуя, ее нейтрализует. И лиганд, и вирус остаются на материале. Отсутствие ингалируемости, аллергеннов, канцерогеннов у материала делают его безопасным для использования.

 

Этот материал можно применять в любых медицинских изделиях, в том числе в масках и в защитных костюмах — везде, где может пригодиться его антивирусное свойство. Студентки отмечают, что это действительно полезное изобретение, которое в нынешних условиях сможет повлиять на ход борьбы с коронавирусной инфекцией.

 

— Мы очень верили в успех и надеялись, что в один день он послужит людям всего мира. Но бронза на выставке все же стала для нас неожиданностью. Это отличный шанс для того, чтобы AXIOM AntiVIRAL Products вышел на новый уровень, ― отметила Дарья Ткачева.

Работа над проектом стартовала в ноябре 2020 года при поддержке заместителя директора Института наук о жизни и биомедицины ДВФУ Вадима Кумейко и департамента довузовского образования ДВФУ. К разработке AXIOM AntiVIRAL Products подключилось все сообщество молодых инноваторов. Светлана Петрук занималась биохимической частью, Дарья Ткачева презентацией продукта и переводческой частью. Большой вклад внесли физики, IT-специалисты и руководители сообщества.

— Такие конкурсы помогают понять, как делать наши продукты еще качественнее и лучше для людей и окружающего мира. Достаточно долгий путь пройден. Планируем не останавливаться на достигнутом, ― подчеркнула Светлана Петрук.

Международный конкурс юных изобретателей IEYI-2021 второй год подряд проводился онлайн. Многонациональное жюри IEYI дистанционно голосовало за лучшие изобретения. На конкурс было подано около 200 работ из Китая, Японии, Тайваня, Индонезии, Индии, Италии, России, Украины, Беларуси и других стран. От России на конкурс было представлено 19 проектов юных изобретателей из 11 городов. Всего российские участники завоевали 9 медалей ― две золотые, две серебряные и пять бронзовых.

Источник: https://vladmedicina.ru/news/primorye/2021-11-11-antivirusnyy-material-dlya-medizdeliy-izobreli-v-primore.htm?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Фото: ДВФУ

Добавить комментарий