Концерн Радиоэлектронные технологии Госкорпорации Ростех при поддержке Минпромторга России разработает новую линейку аппаратов искусственной вентиляции легких «Мобивент». Производитель оборудования, Уральский приборостроительный завод (входит в АО «КРЭТ»), прошел конкурсный отбор и получит на реализацию проекта 630 миллионов рублей из федерального бюджета. Ключевое преимущество новой продукции — универсальность. В проекте предусмотрено создание моделей для лечения всех категорий пациентов — от недоношенных новорожденных до взрослых. Кроме того, устройства можно использовать при транспортировке пациентов, а также в полевых условиях и мобильных госпиталях.
В Концерне стартует реализация комплексного проекта, направленного на разработку линейки аппаратов ИВЛ. В рамках проекта проводится модернизация универсального аппарата ИВЛ «Авента-У», разрабатывается пять новых аппаратов искусственной вентиляции легких и дополнительное оборудование — телематический модуль, центральная мониторинговая станция и блок для высокочастотной осцилляторной вентиляции. При этом оборудование будет объединено унифицированной компонентной базой и программным обеспечением.
Дополнительное оборудование — телематический модуль и центральная мониторинговая станция обеспечат возможность проведения удалённого мониторинга параметров и автоматического сбора информации с аппаратов ИВЛ, в медицинские информационные системы. Интеграция данного оборудования возможна как с медицинскими изделиями производства УПЗ, так и сторонних производителей.
Субсидия на разработку новой продукции выделена Уральскому приборостроительному заводу в рамках государственной программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности».
«Востребованность аппаратов искусственной вентиляции легких многие в полной мере осознали только в период пандемии. Действительно, сегодня это оборудование помогает врачам спасать жизни тысяч пациентов, в тяжелой форме переносящих covid-19. При этом важно понимать, что аппараты ИВЛ и раньше играли важнейшую в лечении тяжелобольных пациентов. В частности, оборудование Уральского приборостроительного завода уже много лет используется в России и за рубежом. Понимая востребованность и значимость этого оборудования, специалисты Концерна совместно с ведущими отраслевыми экспертами, непрерывно совершенствуют аппараты ИВЛ, учитывая все запросы, расширяя функционал устройств, обеспечивая возможность его более широкого применения», — рассказал заместитель генерального директора АО «КРЭТ» по гособоронзаказу Александр Пан.
Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников — около 43 тыс. человек.
Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего — свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль — 121 млрд. рублей, EBITDA — 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.
Источник: https://www.kret.com/media/press/kret-pristupil-k-nbsp-razrabotke-novoy-lineyki-apparatov-ivl/
Фото: https://vademec.ru/news/2017/06/27/kontsern-radioelektronnye-tekhnologii-oproverg-pokupku-sayta-telemeditsina-ru-/