ГК «МБС» запустит производство экспресс-тестов для определения параметров свертываемости крови, а также группы и резус-фактора

Новосибирская компания расширяет линейку экспресс-тестов. Новые разработки пока предназначены для медицины катастроф, но в перспективе выйдут на розничный рынок.

— Наши новые разработки в первую очередь предназначены для медицины катастроф, но также могут использоваться для контроля лечения ковида и ряда других заболеваний, — рассказал во время пресс-тура в рамках форума OpenBio-2021 директор ГК «Медико-биологический Союз» Михаил Лосев.

К новым разработкам компании относится прибор на определение свертываемости крови. Принцип его действия похож на контроль содержания сахара в крови. Эта разработка актуальна для людей, которые восстанавливаются после операции, им нужно регулярно делать анализы, чтобы корректировать прием лекарственных препаратов, например после стентирования. Сегодня, чтобы сделать эти тесты, пациентам приходится ходить в медучреждения.

— Сейчас мы находимся в стадии масштабирования производства чипов. Это наиболее сложное направление, так как связано с современными подходами к созданию микрофлюидных систем, — пояснил Лосев. — И если сам прибор и корпусы мы делаем здесь, то элементная база, к сожалению, импортная. Плюс мы дорабатываем алгоритмы и технологии.

Вторая разработка похожа на привычную всем пластиковую карту. С ее помощью можно в короткие сроки определить группу крови и резус-фактор. Эта разработка также находится в стадии масштабирования перед выходом на регистрацию.

— Основная проблема, с которой мы столкнулись, — отсутствие оборудования и технологий, позволяющих организовать масштабный выпуск такой продукции. Рынку не заинтересуется, если мы будем выпускать ее ограниченным тиражом. Чтобы заинтересовать рынок, мы должны выпускать миллионы. Поэтому сейчас работаем над созданием производственной линии. Параллельно готовимся к получению регистрации в Минздраве и Росздравнадзоре.

Технологии производства этих двух устройств пересекаются, так что комплексный объем инвестиций в их разработку и внедрение в производство составляет 100-150 млн рублей. Глава «Медико-биологического Союза» подчеркнул, что первоначально разработки нацелены на медицину катастроф, но в перспективе могут выйти в розничную продажу. По его оценке, карты для определения группы крови и резус-фактора могут стоить 100-150 рублей.

Справка:

Группа компаний «Медико-биологический Союз» создана в 1992 году. Основное направление деятельности компании — разработка и производство наборов реагентов для диагностики инфекционных заболеваний, в том числе социально-опасных инфекций (ВИЧ и других). «Медико-биологический Союз» является третьим в РФ производителем наборов реагентов для инфекционных заболеваний — более 15 млн анализов в год. Также группа компаний осуществляет разработку и производство медицинского оборудования для клинико-диагностических лабораторий, автоматизированных диагностических комплексов, наборов реагентов для контроля качества лабораторных исследований. Собственные производственные мощности занимают 1500 кв. м, дочерние компании производят необходимые реагенты и лабораторный пластик.

Дочерняя компания — ООО «МБС-Технология», основной задачей которой является разработка новых инновационных наборов реагентов для in vitro диагностики.

Источник: https://infopro54.ru/news/devajsy-dlya-kontrolya-svertyvaemosti-i-opredeleniya-gruppy-krovi/

Добавить комментарий