«Русатом Хэлскеа» выведет на рынок российскую версию МРТ GE Healthcare до конца 2022 года

Фото: ural-meridian.ru
Локализованная на мощностях «Русатом Хэлскеа» (входит в ГК «Росатом») версия магнитно-резонансных томографов (МРТ) GE Healthcare выйдет на российский рынок до конца 2022 года.
В настоящее время компания приступила к капитальному ремонту производственной площадки на территории подведомственного АО «НИИТФА», а GE валидировало площадку для сборки МРТ линейки Signa в регистрационном досье Росздравнадзора.

«Уникальность площадки заключается в создании единой промышленной системы, позволяющей поддерживать и контролировать в условиях реального времени уровень жидкого гелия в магнитных системах. Также нами предусмотрена локализация ряда технологических процессов производства МРТ, выполнявшихся ранее заводами GE Healthcare в Китае и США. Производственное тестирование ряда элементов МРТ позволит существенно увеличить уровень локализации и обеспечить неизменно высокое качество выпускаемой продукции для конечных потребителей», – отметила генеральный директор «Русатом Хэлскеа» Наталья Комарова.

Общая площадь застройки производственно-испытательного корпуса, подготовленного для выпуска МРТ, составит 930 кв. м. Новый корпус позволит наладить производство нескольких десятков МРТ в год. «Русатом Хэлскеа» планирует завершить капитальный ремонт в декабре 2021 года с последующей валидацией и аттестацией площадки с целью запуска производства до конца 2022 года.

«Русатом Хэлскеа» подписала соглашение с GE Healthcare о локализации трех моделей высокопольных МРТ 1,5 Тл на мощностях АО «НИИТФА» в июне 2021 года.

Проектом предполагается организация производства трех моделей МРТ: универсальная Signa Creator с апертурой 60 см, специализированные Signa Explorer и Signa Voyager с апертурой 70 см и напряженностью магнитного поля 1,5 Тл. Производственная мощность предприятия позволит выпускать до 50 единиц МРТ ежегодно. Суммарный объем инвестиций в проект оценивается в более чем $8,5 млн.

В 2019 и 2020 годах МРТ вошли в перечень переоснащения медорганизаций по нацпроекту «Здравоохранение» для онкоклиник и модернизации первичного звена с суммарным объемом финансирования 290 млрд и 550 млрд рублей. Минздрав в январе 2019 года рекомендовал закупать отечественное оборудование при эквивалентных технических характеристиках. В декабре 2020 года Правительство РФ установило минимальную квоту на закупки отечественных медизделий – для МРТ они составили 30% в 2021 году с ростом до 50% в 2022 и 2023 годах для тендеров по 223-ФЗ и 44-ФЗ.


Подробнее: https://vademec.ru/news/2021/10/07/rusatom-khelskea-vyvedet-na-rynok-rossiyskuyu-versiyu-mrt-ge-healthcare-do-kontsa-2022-goda/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Добавить комментарий