Москва,30 сентября. – Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провел Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. С докладом об объемах производства лекарств, средств индивидуальной защиты, антисептиков и медизделий выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам Михаила Мишустина, в условиях распространения коронавирусной инфекции возросла потребность медицинских организаций в кислороде, и важно обеспечить его запасы.

Мы уже выделили свыше 650 млн рублей на закупку концентраторов кислорода для больниц 20 субъектов Российской Федерации. Подготовлены правила предоставления таких межбюджетных трансфертов. Средства можно будет использовать не только на приобретение концентраторов, но и на оплату доставки и установки,

— рассказал глава Правительства.

С докладом об обеспечении медицинских учреждений кислородом,  средствами индивидуальной защиты, медикаментами выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

По словам главы Минпромторга России, промышленность закрывает потребности системы здравоохранения и спрос со стороны населения по всей номентклатуре средств индивидуальной защиты – начиная от масок и защитных костюмов и заканчивая кожными антисептиками и дезинфектантами. Более того, сформированный резерв мощностей позволяет при необходимости в разы нарастить производство.

Та же картина и по медицинскому оборудованию. Имею в виду рентген-аппараты, мониторы пациента, обеззараживатели воздуха. Полностью контролируем ситуацию по критически важным аппаратам искусственной вентиляции лёгких. В свободном резерве на сегодняшний день на складах находится более 600 аппаратов ИВЛ. В качестве перестраховки основные производители держат мощности на выпуск до 100 аппаратов в сутки и создали для этого запас комплектующих. Нет вопросов и по расходникам, таким как дыхательные контуры,

— привел данные Денис Мантуров.

Министр подчеркнул, что особый акцент ведомство делает на производстве медицинского кислорода. На данный момент суточные объёмы его выпуска составляют порядка 2,7 тыс. т. При этом крупные производственные центры расположены в 15 субъектах Федерации.

Наша ключевая задача – это обеспечение эффективной логистики поставок в те регионы, где нет своих мощностей и больших ёмкостей для хранения продукта. Сейчас в фокусе повышенного внимания находятся около 25 регионов. По каждому из них мы балансируем распределение кислорода и задействуем все возможности для оптимизации транспортного плеча. В этой связи хотел бы поблагодарить Министерство обороны и «Роскосмос» за своевременное выделение криогенных железнодорожных цистерн. Это нам позволило упростить поставки в Поволжье, на Урал и в Сибирь. Кроме того, Минобороны продолжает помогать отгрузками кислорода с военных аэродромов,

— рассказал Денис Мантуров.

Промышленные предприятия работают над увеличением выпуска кислорода. Отдельные субъекты, такие как Алтайский край, Хакасия, Башкирия, Костромская и Иркутская области, вводят в эксплуатацию кислородные станции. В ближайшее время планируется начать их поставки в 20 регионов, что даст суммарную прибавку производства на 40 тонн в сутки. Данный объём дополнительно обеспечит снабжение кислородом не менее 3 тыс. коек в лечебных учреждениях. Необходимые на эти цели 650 млн рублей выделены из резервного фонда Правительства.

Помимо этого российские предприятия продолжают интенсивно наращивать производство вакцин. Суммарный выпуск за три последних месяца составил 110 млн полных комплектов доз, из которых почти 65 млн приходится на «Спутник V». Для выпуска «ЭпиВакКороны» в прошлом месяце была задействована новая производственная площадка, которая позволит увеличить суммарный выпуск вакцины до 10 млн полных комплектов.

В целом по четырём вакцинам, включая масштабирование по «Спутнику Лайт», прогноз на ближайшие три месяца предполагает производство порядка 150 млн комплектов полных доз. Набранные темпы позволяют наращивать и экспортные поставки,

— заявил глава Минпромторга России.

Говоря о производстве лекарств от ковида, Денис Мантуров сообщил, что госпитальный, амбулаторный и аптечный сегменты полностью обеспечены противовирусными, жаропонижающими средствами, интерферонами и лекарствами против свёртываемости крови. Из 29 позиций, указанных в новой редакции рекомендаций Минздрава, отечественные предприятия выпускают 21 препарат и продолжают увеличивать объемы производства.

Источник: https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!kruglyy_stol_na_temu_voprosy_razvitiya_stankoinstrumentalnoy_promyshlennosti_v_rossiyskoy_federacii