Представители ЕЭК и бизнеса обсудили вопросы защиты конкуренции на фармрынках и рынках медизделий ЕАЭС

Вопросы защиты конкуренции на фармрынках ЕАЭС и соблюдение прав их участников обсудили 27 сентября в Москве министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Арман Шаккалиев, эксперты Комиссии и представители фарминдустрии.

 

«Диалог с бизнесом позволяет рассказать о применении норм права ЕАЭС и вовремя услышать запрос на их трансформацию», — считает Арман Шаккалиев.

Мероприятие организовано Ассоциацией международных производителей медицинских изделий IMEDA и стало первым в серии запланированных встреч бизнеса с экспертами Комиссии по вопросам антимонопольного регулирования трансграничных рынков лекарственных средств и медицинских изделий.

Арман Шаккалиев отметил важность такого диалога.

 

«Для нас важно понимать, как представители фарминдустрии реагируют на наши правовые инициативы и уже действующие нормы. Есть такое понятие «регуляторный фаворитизм», когда через свои инициативы регуляторы создают условия, делая при этом определенный крен в сторону квазигосударственного сектора. Мы хотим, чтобы в нашей регуляторике такого крена не было. Не было предпочтений государственным экспертам и лабораториям. Мы должны создать максимальные условия для конкуренции производителей», – подчеркнул руководитель конкурентного блока Комиссии.

Правовая база общего рынка лекарственных средств и медицинских изделий сформирована и действует на территориях стран ЕАЭС с 2017 года. В период пандемии и после неё эти рынки получили динамичное развитие.

«Растущие объемы фармрынка подчеркивают необходимость поддержки справедливых условий между его участниками», – сказал министр.

Согласно отчетам аналитиков, ежегодный прирост объемов фармрынка ЕАЭС составляет 10–12%. В 2024 году, по прогнозам, он может достигнуть 40 млрд долл. США.

Представители Комиссии, рассказывая о правоприменительной практике ЕЭК, отметили, что соглашения производителей и дистрибьюторов медицинской техники и лекарственных средств должны учитывать реалии ЕАЭС – единое экономическое пространство и общий рынок товаров. Эксперты отметили необходимость для производителей исключить из договоров сегментацию рынка по территориальному принципу, а также обозначили, что ограничения по территории продаж должны быть экономически обоснованы и применяться только в исключительных случаях.

Говоря о новеллах в сфере правового регулирования, особое внимание бизнеса представители ЕЭК обратили на один из инструментов «мягкого регулирования» – предупреждение, который действует с июля текущего года и дает бизнесу возможность оперативно устранить недобросовестную практику поведения и тем самым избежать штрафов.

В завершение встречи представители фармотрасли озвучили ряд вопросов, в том числе касающихся использования товарных знаков, параллельного импорта, правоприменительной практики норм Договора о ЕАЭС, и другие.

Подробнее смотрите по ссылке https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=G9m0DQ2JM0w

Источник: https://eec.eaeunion.org/news/predstaviteli-eek-i-biznesa-obsudili-voprosy-zashchity-konkurencii-na-farmrynkah-i-rynkah-medizdeliy-eaes-/?fbclid=IwAR2sRN1mfEIFUYA61Yvgnz95wFfK2ucgp901RmdtuqlOTk1n-QDPSJfLbe4

Добавить комментарий