ПРАКТИКУМ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ ПОДГОТОВКИ И ЗАПУСКА ПРОИЗВОДСТВА МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

АНДРЕЙ ВИЛЕНСКИЙ ПРОВЕЛ ПРАКТИКУМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ ПОДГОТОВКИ И ЗАПУСКА ПРОИЗВОДСТВА МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ, В РАМКАХ ДЕЙСТВУЮЩЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
В Москве состоялся очередной форум «Обращение медизделий в России и ЕАЭС». Мероприятие собрало более 100 компаний-производителей медицинских изделий, регистраторов и консалтинговых фирм, независимых экспертов и аналитиков, а также СМИ и отраслевых НИИ.
В своем выступлении генеральный директор НТЦ «МЕДИТЭКС» и один из ведущих экспертов-консультантов в медицинской индустрии Андрей Виленский, на основе практики сопровождения многочисленных проектов, подробно рассказал об основных этапах и сложностях планирования и реализации проектов по разработке и производству медизделий:
«Планирование проекта организации производства медицинских изделий подразумевает подготовку многих процессов. Нужно ответить на главные вопросы: что производить – товары или услуги? Сколько производить – каков размер производства. Как производить – какая техника, технология, организация и ресурсы необходимы. Для кого производить – кто ваш потребитель. Какова доходность проекта – окупаемость, прибыльность. Поняв это, вам нужно оценить состояние современного предприятия (макро и микросреды, внутреннее состояние и возможности), затем определить направление развития. И только потом оценить средства достижения цели (маркетинговые оценки, инвестиции, менеджмент). А на выходе вы получите оценку затрат и финансового результата».
За последние несколько лет существенно возросла сложность системы регулирования рынка медицинских изделий, что требует от производителей тщательной проработки регуляторной стратегии. Поскольку только это позволяет заранее учесть и взаимоувязать все возможные этапы и элементы регулирования, правильно оценить сроки, бюджет и другие необходимые для успешной реализации проекта ресурсы.
Большое количество вопросов от участников мероприятия было связано с введением процедуры инспектирования производства, которое с 2022 году станет для многих производителей обязательным элементом, в рамках процедуры государственной регистрации медицинских изделий.
Андрей Виленский рассказал об основных подходах и этапах внедрения системы менеджмента качества, первичном и плановом инспектировании производства, а также ключевых моментах применения обновленного стандарта ГОСТ Р 15.013-2016.
Еще одной важной темой выступления эксперта стало подтверждение производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.
Расширение перечня изделий, подпадающих под действие Постановления Правительства РФ №102 от 5 февраля 2015 г. (Правило «Третий лишний»), а также Постановления
Правительства РФ №878 от 10 июля 2019 года (Правило «Второй лишний») заставляет компании активно получать сертификаты СТ-1 на свою продукцию. Однако при этом многие производители сталкиваются с проблемами по сбору и оформлению требуемой документации.
Организатором форума выступила КК «Симпозиум» при поддержке «Экспоцентра».
Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=1673427455
На фото: генеральный директор НТЦ «МЕДИТЭКС» Андрей Виленский

Добавить комментарий