Гендиректор НПЦ «Элвис» Антон Семилетов рассказал изданию, что производительность телефонов и планшетов на основе «Скифа» будет примерно соответствовать iPhone 6, поступившим в продажу в 2014 году, и iPad Air, первая модель которого вышла в 2013 году

Массовое производство планшетов на российском микропроцессоре «Скиф» запустят в 2023 году. Об этом в понедельник сообщает РБК со ссылкой на своего корреспондента, побывавшего на презентации чипа, которую организовал его производитель компания-резидент кластера микроэлектроники АО «Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (НПЦ «Элвис»).

Гендиректор НПЦ «Элвис» Антон Семилетов рассказал РБК, что производительность телефонов и планшетов на основе «Скифа» будет примерно соответствовать iPhone 6, поступившим в продажу в 2014 году, и iPad Air, первая модель которого вышла в 2013 году. Эти устройства могут иметь две видеокамеры разрешением до 16 мегапикселей, экран 4К, а также микропроцессор, обладающий минимальным энергопотреблением. Отмечается, что мобильный процессор «Скиф», который получил название 1892ВА018, может использоваться в планшетах, смартфонах, «умных» камерах, телекоммуникационной инфраструктуре, автономных робототехнических комплексах и промышленной автоматизации.

Как рассказал РБК Сергей Свиридов, советник председателя совета директоров российского производителя вычислительной техники ICL, первые подобные планшеты планируют выпустить к середине следующего года. Компания готова нарастить производство более 300 тыс. изделий в год, если будет такая необходимость. Руководитель направления мобильных устройств IT-компании «БайтЭрг» Филипп Валяльщиков рассчитывает создать первые серийные образцы планшета со «Скифом» к концу 2022 года, передает издание. Выпуск и массовое производство планируют организовать к концу 2023 года.

По его словам, в год «БайтЭрг» будет выпускать до 700 тыс. планшетов в год. Валяльщиков добавил, что на данный момент «проблемным местом» в производстве являются сроки поставки комплектующих.

Помимо этого, одними из первых отладочные комплекты, позволяющие адаптировать софт под новый процессор, получили разработчик и производитель вычислительной техники «Информационная внедренческая компания» (ИВК), «Открытая мобильная платформа» («дочка» «Ростелекома»), разработчик систем и средств телекоммуникаций, защиты информации НИИ «Масштаб», рассказал изданию директор по маркетингу и связям с общественностью НПЦ «Элвис» Андрей Пименов.

Семилетов рассчитывает, что их чип будет востребован благодаря ограничениям, которые вводятся на использование иностранной аппаратуры и электронной компонентной базы, пишет РБК.

Согласно данным РБК, президент ассоциации разработчиков компьютерных технологий доверия и безопасности «Доверенная платформа» Андрея Тихонова считает, что создание первого специализированного процессора для мобильных устройств — это «настоящий прорыв для индустрии», поскольку до сих пор не было ни одного российского процессора, который был предназначен именно для этого сегмента. По мнению Тихонова, «в перспективе заинтересоваться планшетами и смартфонами на базе «Скифа» могут госорганы, предприятия с госучастием, крупные заказчики, которым требуется высокий уровень безопасности».

31 августа пресс-служба Минпромторга РФ сообщила, что правительство утвердило запрет на госзакупки импортных интегральных микросхем, ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и серверов. Также власти ввели правило «второй лишний» для остальной электроники и электронной медтехники. Речь идет о компьютерах портативных массой до 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичной компьютерной техники, а также о вычислительных электронных цифровых машинах, светильниках и осветительных устройствах. «Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику», — говорится в сообщении.

«В дальнейшем мы будем продолжать усложнять закупки иностранной электроники на регулируемом рынке, когда есть российский функциональный аналог», — сказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, слова которого приводятся в сообщении министерства.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/12370619