Информационно-аналитический проект EverCare.ru — Новые медицинские технологии провел исследование российского рынка стартапов в области искусственного интеллекта (ИИ) в здравоохранении для оценки их потенциала.
По итогам 2020 г. в России в развитие программных продуктов для медицины и здравоохранения, использующих технологии искусственного интеллекта, было инвестировано порядка 541 млн. руб., причем по сравнению с 2019 г. инвестиции увеличились в 1,35 раза. Всего на данный момент известно о порядка 30 компаний, предлагающих различные продукты в этой сфере.
Согласно данным аналитических компаний, на сегодняшний день может быть выделено 3 основных сектора рынка в области здравоохранения, напрямую связанных с искусственным интелллектом:
● Прогнозная аналитика;
● Анализ изображений;
●Цифровая диагностика.
Стоит отметить, что на сегодняшний день во всем мире в секторе прогнозной аналитики работает менее 50 компаний, тогда как в секторе анализа изображений их более 270, включая стартапы, только в Европе. Подобная тенденция сохраняется и на территории РФ. Во время проведения поиска из сегмента предиктивной аналитики выделили только 1 компанию, имеющую коммерческий продукт, тогда как из сектора анализа изображений выделили 11 компаний, из сектора цифровой диагностики – 10.
Исходя из проведенной работы, авторы исследования изучили 21 значимый ИИ-стартап, способствующий повышению качества работы медицины в целом. Продукты компаний учтывались по 4 основным критериям:
► Перспективы компании;
► Текущие результаты развития продукции и компании;
► Компетентность команды;
► Инвестиционная оценка.
Исходя из проведенного анализа составлен итоговый рейтинг Российских ИИ-стартапов. В топ-10 вошли компании всех сегментов рынка ИИ в здравоохранении.
Первое место занимает проект Webiomed, представляющий сектор предиктивной аналитики, второе и третье места занимают компании, предлагающие продукты в области анализа изображений – Botkin.AI и Цельс соответственно.
Также стоит отметить, что, согласно разработанным критериям, представители сегмента цифровой диагностики находятся лишь на 8 и 9 местах. Такая позиция обусловлена в первую очередь слабыми позициями по текущим результатам, а также недостаточной научно-исследовательской деятельностью сотрудников компании.
Примечания к таблице 1:
**информация о юридическом лице, зарегистрированном на территории РФ отсутствует Note:
** there is no information about a legal entity registered on the territory of the Russian FederationПосле подбора стартапов каждый включенный продукт был проверен в соответствии с разработанными критериями оценки перспективности продукции.
Методика оценки рейтинга
Для расчета рейтинга был сформулирован ряд объективных показателей, представленных в таблице 2.
Таблица 2. Критерии оценки показателей по группам в зависимости от характеристик показателей продуктов
Для оценки стартапов по каждой группе показателей была подсчитана сумма баллов участников. Затем был подсчитан итоговый результат с учетом веса группы (критерия ценности в области здравоохранения). Итоговая оценка проводилась исходя из комплексной оценки показателей по следующей формуле:
К1*0,4 + К2*0,3 + К3*0,1 + К4*0,2
РЕЗУЛЬТАТЫ
Согласно данным аналитических компаний, на сегодняшний день выделено 3 основных сектора рынка в области здравоохранения, напрямую связанных с ИИ:
Прогнозная аналитика
Анализ изображений
Цифровая диагностика
По данным изданий Meticulous, Mordor Intelligence и Grand View Research размер рынка на 2026-2027 гг. прогнозной аналитики, анализа изображений и цифровой диагностики составит 28,6, 5,16 и 3 млрд долларов США соответственно [3-5]. При этом, согласно статистическим данным, прогнозная аналитика является наиболее востребованной, однако конкуренция, по сравнению с другими секторами, не такая острая и поэтому шансов успешного развития на этом рынке больше [6-8]. Стоит отметить, что на сегодняшний день во всем мире в секторе прогнозной аналитики работает менее 50 компаний, тогда как в секторе анализа изображений их более 270, включая стартапы, только в Европе [9-13]. Подобная тенденция сохраняется и на территории РФ. Во время проведения поиска из сегмента предиктивной аналитики выделили только 1 компанию, имеющую коммерческий продукт, тогда как из сектора анализа изображений выделили 11 компаний, из сектора цифровой диагностики – 10.
Краткая сводка CB Insights по инвестициям в искусственный интеллект в мире по итогам 2-го квартала 2021 г.
Установлен очередной рекорд – стартапы в сфере ИИ привлекли в Q2 свыше 20 млрд долл. инвестиций в 571 сделке. При этом число сделок сократилось на 10%.
Новый абсолютный рекорд по числу мега-раундов (сумма вложений свыше 100 млн долл.): их состоялось 50.
Новый рекорд по числу возникших единорогов: 24 компании достигли капитализации свыше 1 млрд долл., что побило максимум предыдущего квартала – 18 компаний.
Сокращается число сделок на ранней стадии (Seed, Angel и Series A). Их доля составила 55%. Стадии B и C составляют 26%. Таким образом, интерес инвесторов смещается в сторону зрелых продуктов с существующей клиентской базой и выручкой. Возможно, мы видим начало созревания ИИ-рынков.
Число IPO и M&A сделок также достигли максимума, увеличившись на 125% по сравнению с Q1 2021. Что также является косвенным сигналом о выходе на пик ожиданий и подготовке к стабилизации рынков.
США возглавляют рейтинг стран по инвестициям в ИИ, на них пришлось 41%. Далее следует Китай (19%), затем Великобритания (6%), Южная Корея (4%), Канада (4%). России в лидерах нет. Видимо, задача войти в этот список к 2030 г, предусмотренная национальной стратегией развития ИИ, будет решать сама себя. Или просто останется красивыми словами на бумаге.
Здравоохранение является лидирующей отраслью. По числу сделок оно занимает первое место: за Q2 здесь было заключено 96 сделок, что составляет 16,8%. Это меньше, чем 117 сделок в Q1, но все равно это абсолютный рекорд по сравнению с любой другой отраслью. По размеру привлеченных средств здравоохранение на втором месте – на нашу отрасль пришлось 2,766 млрд долл. или 13,82% от всех инвестиций в сфере ИИ. Больше лишь у транспорта и логистики, которые привлекли 4,156 млрд долл. или 20,78%.
За все первое полугодие 2021 в ИИ для здравоохранения было суммарно инвестировано 5,271 млрд долл., заключено 212 сделок. Рост в данный сектор наблюдается 6 квартал подряд.
В России в части инвестиций в ИИ для здравоохранения все хуже некуда. У нас во 2 квартале в стартапы, занимающиеся этой темой, не было инвестировано ни копейки, грантовую поддержку CB Insights не учитывает, поэтому и мы не будем. За весь этот год в России было инвестировано в сферу медицинского ИИ 3 млн долл. или 0,05% от мирового уровня.