Минздрав определил этапность перехода к оказанию медпомощи на основе клинических рекомендаций

Министерство здравоохранения предложило лечебным организациям переходить к оказанию медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями в три этапа. Проект, разработанный ведомством, опубликован в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Клинические рекомендации — это документы с основанной на научных доказательствах информацией по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациента. В них же — варианты применения медицинского вмешательства. При этом учитывают течение заболевания, осложнения и сопутствующие болезни, а также другие факторы, которые могут повлиять на результаты медпомощи. То есть клинические рекомендации — это своеобразный свод правил для медика, описывающих процесс лечения больного.

Ведомство предложило размещать утвержденные клинические рекомендации на своем официальном сайте — в специальном рубрикаторе.

Клинические рекомендации предлагается применять в следующем порядке: размещенные до 1 октября текущего года — с начала 2022 года; размещенные до 1 июня 2022 года — с начала 2023 года; размещенные до 1 июня 2023 года — с начала 2024 года.

Опубликованные на финальном этапе клинические рекомендации будут учтены ‎при формировании программы государственных гарантий и при разработке проекта территориальной программы ОМС на 2024 год и плановый период 2025 — 2026 годов.

Минздрав обновит порядок оказания психиатрической помощи населению

Клинические рекомендации разрабатывают медицинские профессиональные НКО. После их рассматривает особый орган — научно-практический совет, сформированный Минздравом из представителей подведомственных министерству научных организаций, вузов и клиник. Совет принимает решение об одобрении или отклонении клинических рекомендаций. Также он может направить их на доработку.

Пересматривать рекомендации должны не реже одного раза в три года — по мере появления новых данных о методах исследования, диагностики и лечения, современных лекарственных препаратов и медизделий.

Первоначально повсеместно применять клинические рекомендации планировали с января 2022 года, однако в июне принят закон, согласно которому внедрение рекомендаций должно осуществляться в порядке, установленном Минздравом, и завершиться не позднее 2024 года.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/minzdrav-opredelil-etapnost-perekhoda-k-okazaniyu-medpomoshhi-na-osnove-klinicheskikh-rekomendaciy.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Добавить комментарий