Минпромторг определился, кто получит гранты на разработку лекарств и медизделий в 2021 году

3 сентября состоялось заседание конкурсной комиссии по вопросу предоставления грантов бюджетным учреждениям в виде субсидий на реализацию проектов по разработке лекарственных препаратов и медицинских изделий в текущем году.

   Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства. В середине июля Минпромторг объявил тендер по 14 лотам, заявки поступили на 12 из них. Не были поданы заявки от разработчиков детских раздвижных (растущих) имплантов для эндопротезирования, а также средств для лечения инфекционных заболеваний флавивирусной природы (к ним относятся, например, желтая лихорадка, лихорадка Денге, клещевой энцефалит и другие). В итоге по шести конкурсам были допущены по одному участнику. Заявители по остальным лотам получили отказы в связи с несоблюдением требований конкурса и/или предоставления недостоверной информации.
   Субсидии на реализацию своих проектов в 2021 могут получить следующие бюджетные учреждения: Российский Национальный Центр Рентгенорадиологии (РНЦРР), который будет проводить клинические исследования 1 и 2 фазы и налаживать производство самотоклеточных препаратов (CAR-T) для лечения солидной опухоли – рака яичников на основе технологии химерных антигенных рецепторов. Это уникальная разработка, так как все существующие в мире продукты на основе CAR-T направлены на лечение онкогематологических заболеваний. В России пока не зарегистрировано ни одного CAR-T продукта, однако в тестовом режиме такой препарат начал выпускать в августе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. РНЦРР получит 173 млн рублей. НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова будет разрабатывать средства профилактики COVID-19 на основе антигенов условно патогенных бактерий, стимулирующих врожденный иммунитет. Сумма гранта – 176,8 млн. НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина будет работать над разработкой тест-системы для малоинвазивной диагностики и мониторинга злокачественных новообразований методом анализа метилирования маркерных сайтов в биологических жидкостях организма и получит на эти нужды 132 млн рублей. ФНКЦ медицинской радиологии и онкологии ФМБА создает радиофармпрепарат основе лютеция-177 и синтетического аналога соматостатина для терапии нейроэндокринных опухолей. На эти цели выделят 115 млн рублей. Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью ФМБА получит 100 млн рублей на разработку панели диагностических тестов для быстрого выявления ДНК микобактерий туберкулеза.
   Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Иркутский научный центр хирургии и травматологии» будет продолжать разработку медицинского изделия для профилактики поздних послеоперационных осложнений кардиохирургии и устройства для его применения. Размер субсидии – 45 млн рублей. Напомним, что в этом году Минпромторг проводит подобный конкурс уже во второй раз. В апреле был определен победитель только по одному конкурсу, и им стал ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. А.М. Гранова», который получил грант в 125 млн рублей на разработку препарата для радионуклидной терапии.Источник: https://pharmmedprom.ru/

Скрин-шот на заставке: https://minpromtorg.gov.ru/docs/#!protokol__gd19317_ot_03092021_zasedaniya_konkursnoy_komissii_po_voprosu_predostavleniya_v_2021_godu_grantov_v_forme_subsidiy_iz_federalnogo_byudzheta_byudzhetnym_uchrezhdeniyam_na_realizaciyu_proektov_po_razrabotke_lekarstvennyh_preparatov_i_medicinskih_izdeliy

 

Добавить комментарий