Кабмин скорректировал перечень импортной электроники, приобретаемой для государственных нужд. К госзакупкам допустят только отдельные виды иностранной медтехники.

Правительство по предложению Минпромторга запретило госзакупки некоторых видов импортной электроники, в том числе медтехники и оборудования.

Соответствующее постановление опубликовано на портале правовой информации. Документ условно можно разделить на две части. В первую вошло оборудование, для которого сделали послабления при госзакупках.   Это некоторые компьютерные томографы, маммографы, электрокардиографы и другое.

Во второй список попали иностранные аппараты и приборы, закупки которых запрещены. Например, это средства измерения массы, силы, энергии, линейных и угловых величин и температуры, а также аппараты светолечения, пульсоксиметры и спирометры.

Такое разделение прежде всего говорит о том, как сегодня развивается отечественное производство медтехники и оборудования: что ещё не умеют делать в России, а что уже научились, считают эксперты.

«Второй лишний» вместо «третьего лишнего»

В целом перечень Правительства касается самой разной иностранной радиоэлектронной продукции, покупаемой для нужд государства. Например, под запрет попали интегральные электронные микросхемы, смарт-карты, ноутбуки, планшеты, компьютеры, сервера и светотехническая продукция.

В отношении остальной электроники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний», которое вводится вместо действовавшего ранее правила «третий лишний».

То есть, если раньше заказчик должен был отклонять заявки с предложением импортной продукции при наличии не менее двух аналогичных заявок российской или евразийской продукции, то теперь иностранные заявки будут отклоняться даже при одном российском или евразийском предложении.

Под эти ограничения попали коммуникационное оборудование, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, а также некоторое медицинское оборудование.

Такие нормы вводятся в рамках поручения президента о переходе на отечественные разработки и являются логическим продолжением политики импортозамещения, которую проводит Минпромторг, заявили в ведомстве.

«В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — приводит пресс-служба Минпромторга слова замглавы министерства Василия Шпака.

Что же касается медицинского оборудования, то для него правила госзакупок отчасти даже смягчили. То же постановление Правительства, например, снимает ограничения на поставку аппаратов ИВЛ и томографов из-за рубежа.

 

Кроме того, из предыдущей версии перечня импортной продукции для нужд государства убрали ограничения на закупку отдельных видов маммографов, электрокардиографов, передвижных рентгеновских аппаратов, аппаратов УЗИ, дефибрилляторов, а также анализаторов глюкозы и тонометров внутриглазного давления.

«Предыдущее постановление было принято ещё в 2015 году, — напомнил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. — Предположу, что за прошедшие шесть лет стало понятно, что какие-то медицинские аппараты и изделия пока производятся в России в недостаточном количестве, а значит, остаётся необходимость в их закупке за границей».

При этом сохраняются ограничения в отношении ряда других импортных медицинских изделий. В частности, антисептиков, медицинской одежды, марли и бинтов, масок, костылей, тростей и некоторых других. Их нужно закупать у российских производителей или производителей из стран Евразийского экономического союза.

«Также предположу, что производство последних медизделий удалось наладить на территории Российской Федерации. Причём мы научились делать такие товары не худшего качества, чем за рубежом. И это довольно широкий перечень, чем я лично был приятно удивлён», — отметил сенатор.

Впрочем, если сравнивать два списка, нужно признать, что исключение сделали больше для высокотехнологичной техники, а послабления — для так называемого сопроводительного оборудования. «Поэтому считаю, что нам нужно подтянуть производство сложной медицинской техники и оборудования», — сказал Круглый.
Что уже научились делать в России

Ограничения на использование импортной медтехники для государственных и муниципальных нужд уже стимулировали производство аналогичной отечественной продукции.

Это подтверждают и данные Росстата. Согласно им, с 2014 по 2019 год объём рынка медицинских изделий в России вырос в полтора раза — до 304,9 млрд руб.

Подробнее на ПГ: https://www.pnp.ru/social/k-goszakupkam-dopustyat-tolko-otdelnye-vidy-inostrannoy-medtekhniki.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

На фото: Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Источник фото: https://www.flickriver.com/photos/sf_press/16804442010/

 

Добавить комментарий