С 01 сентября 2021 г. изменены правила рентгенологических исследований

Обращаем ваше внимание, что с 01 сентября 2021 г. вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18 февраля 2021 г. N 110н “О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 9 июня 2020 г. N 560н “Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований”, вносящий изменения в правила проведения рентгенологических исследований.

Благодаря совместной работе стоматологических общественных организаций Правила были дополнены пунктом “26” следующего содержания: “Направление и Протокол не оформляются при проведении рентгенологических исследований, осуществляемых в рамках выполнения медицинских вмешательств, направленных на лечение стоматологических заболеваний, в целях контроля за ходом и результатом медицинского вмешательства. Сведения о таких рентгенологических исследованиях вносятся в медицинскую документацию пациента”.

Более того, удалось добиться вариативности наполнения кабинета рентгенологического стоматологического, теперь в нём нет необходимости размещать и радивизиограф и ортопантомограф, как было в первоначальной версии Приказа, а достаточно наличия в кабинете одной из позиций: ИЛИ аппарат рентгеновский для внутриротовых снимков аналоговый или цифровой (радиовизиограф), ИЛИ Рентгеновский аппарат для томографии зубочелюстной системы – ортопантомограф, ИЛИ Компьютерный томограф конусно-лучевой для исследования зубочелюстной системы.

Был расширен перечень медицинских изделий, включенных в Стандарт оснащения кабинета рентгенологического стоматологического, включено: Система конусно-лучевой компьютерной томографии, для головы/шеи (код номенклатурной классификации 324130); исключены из Стандарта оснащения: термопринтеры.

Вступление в силу данных изменений многие стоматологические клиники ждали с нетерпением. И они стали возможны благодаря консолидированным действиям стоматологических общественных организаций и их представителей.

Источник: https://med-resurs.org

Добавить комментарий