Михаил Мишустин поддержал строительство нового областного клинического противотуберкулезного диспансера в Саратове

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, находясь с рабочей поездкой в Саратовской области, ознакомился с проектом строительства нового областного клинического противотуберкулезного диспансера. Также в городе планируют построить онкологический диспансер, а новую инфекционную больницу намерены ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.

Фото: saratov.gov.ru

Премьер-министр Михаил Мишустин во вторник в ходе рабочей поездки в Саратовскую область ознакомился с проектом строительства нового областного клинического противотуберкулезного диспансера. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

Вице-губернатор региона Роман Бусаргин отметил, что для начала строительства местным властям нужна будет федеральная помощь.

«Без сомнения, мы это поддержим, в следующем году нужно начинать», — ответил Мишустин.

Действующая больница находится в центре Саратова, хотя по всем нормам такие больницы должны находиться за пределами города. Кроме того, отсутствуют площади для размещения диагностических подразделений, а две трети медицинской аппаратуры имеют 100% износ. Палаты многоместные – на 10-15 человек.

Председатель правительства также ознакомился с ходом строительства инфекционной больницы и с проектом строительства онкологического диспансера.

Строительство областной инфекционной больницы началось в мае 2020 года. Планируемая мощность больницы  400 коек. Она будет включать в себя пять взрослых и шесть детских отделений, лабораторию, два отделения реанимации и интенсивной терапии, а также родильное отделение, операционную и др. В ней будут работать более 230 врачей и более 1,1 тыс. человек другого медперсонала. Больница должна стать частью санитарного щита России.

Отмечается, что сейчас в городе нет инфекционного стационара для взрослых, а детские расположены в старых зданиях с изношенным оборудованием.

Ранее во вторник премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных 87,6 млн руб. на строительство онкологического диспансера в Саратовской области. Он будет рассчитан на 200 коек и 300 посещений в смену, также будет оборудовано 20 мест в дневном стационаре и 12 мест в реанимации и интенсивной терапии. Диспансер начали строить в 2019 году, общий бюджет проекта составляет около 6,5 млрд руб.

Источник: https://saratov.gov.ru/news/mikhail_mishustin_podderzhal_stroitelstvo_novogo_protivotuberkuleznogo_tsentra_v_saratove/

Справка:

Инфекционная больница – крупнейшее по площади и первое в области высокотехнологичное медучреждение. Решение о его строительстве было принято после начала пандемии новой коронавирусной инфекции весной 2020 года. Поддержку проекту оказал Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Строительство новой инфекционной больницы позволит полностью перестроить и улучшить оказание помощи больным соответствующими видами заболеваний. Все места инфекционного профиля областного центра будут сконцентрированы в новой больнице. Ввод объект планируется поэтапно, начиная с сентября 2021 года. Работы планируется завершить в этом году.

Инфекционная больница размещена в Ленинском районе Саратова, рядом с пос. Елшанка. Ее общая площадь – 56 тыс.кв.метров. Она состоит из 8 корпусов, соединённых крытой галереей. Здесь будут размещены четыре лечебных корпуса, рассчитанные на 250 детей и 150 взрослых, а также операционный, реанимационный, диагностический и административный блоки. Все помещения будут полностью соответствовать последним санитарным нормам, оснащены современным оборудованием.

Далее по теме:

Также в ходе посещения больницы обсуждены планы по строительству областного противотуберкулезного диспансера. Сейчас в регионе противотуберкулезные учреждения располагаются в приспособленных зданиях, в связи с чем в них невозможно разместить все необходимые структурные подразделения. Действующая больница находится в центре Саратова, хотя по всем нормам такие больницы должны находиться за пределами города. Кроме того, отсутствуют площади для размещения диагностических подразделений, а две трети медицинской аппаратуры имеет 100% износ. Палаты многоместные – на 10-15 человек.

В новой противотуберкулезной больнице предусмотрены различные отделения, в том числе для детей. Отделения диспансера будут оснащены самым современным медицинским оборудованием. По факту будет создан многофункциональный фтизиатрический центр Саратовской области.

Источник: https://saratov.gov.ru/news/mikhail_mishustin_podderzhal_stroitelstvo_novogo_protivotuberkuleznogo_tsentra_v_saratove/

 

Добавить комментарий