Алтайские онкологи впервые пропунктировали опухоль поджелудочной железы под контролем эндоскопического УЗИ

Новое оборудование, поступившее в краевой онкодиспансер в рамках нацпроекта «Здравоохранение», позволило расширить возможности диагностики злокачественных опухолей

Специалисты отделения внутрипросветной эндоскопической диагностики Алтайского краевого онкологического диспансера освоили методику эндосонографии. Это высокотехнологическое исследование, одновременно сочетающее в себе возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики.

По сути пациенту выполняется фагогастродоуденоскопия (ФГДС, известная в народе, как «лампочка»), видеоколоноскопия или бронхоскопия с той лишь разницей, что наконечник ЭУС-эндоскопа одновременно оснащен и видеокамерой, и ультразвуковым датчиком. Его можно ввести в пищевод, желудок, двенадцатиперстную, прямую, толстую кишку или дыхательные пути, детально обследовать их и прилегающие к ним органы и структуры.

В приборе используются сверхвысокие частоты ультразвука, благодаря чему удается получить высокое качество изображения, недоступное другим методам исследования, таким как обычное УЗИ, рентген и компьютерная томография.

Помимо визуального осмотра во время эндосонографии при необходимости также проводится тонкоигольная пункционная биопсия новообразования для получения фрагментов измененной ткани для гистологического анализа.

Освоение новой методики стало возможно благодаря новому эндоскопическому оборудованию, не имеющему аналогов в Алтайском крае. Оно поступило в Алтайский краевой онкологический диспансер в конце прошлого года по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В частности, речь идет об эндоскопических комплексах экспертного класса PENTAX- i7010 OPTIVISTA и OLYMPUS 190 EVIS EXERA III, позволяющих получать видеоизображение высокого разрешения HD+ и оптическим увеличением объектов до 140 раз.

Первая эндосонография в Алтайском краевом онкологическом диспансере была выполнена для уточнения характера новообразования в поджелудочной железе — у 75-летней пациентки из Барнаула опухоль размером около 1 см была обнаружена на плановом профосмотре. Во время процедуры врачи завели гибкий эндоскоп в желудок, где под видеонавигацией УЗ-датчик был максимально близко подведен к исследуемому образованию. После чего с помощью тонкой иглы диаметром не более 1 мм были взяты образцы опухолевой ткани на гистологию.

«Справедливости ради стоит отметить, что пунктирование поджелудочной железы под контролем УЗИ давно выполняется в нашем диспансере. Но это обычное поверхностное УЗИ, и прежде, чем попасть в нужную точку, игла должна пройти много структур – кожу, брюшную полость, желудок. Эндосонография позволяет сделать это точнее и безопаснее», — рассказал заведующий отделением внутрипросветной эндоскопической диагностики Александр Дунаев.

Во время процедуры пациентка находилась под наркозом и не ощущала никакого дискомфорта. В таком формате эндосонография проводится для любых внутренних локализаций, все манипуляции занимают не более 30-40 минут. Уже через час пациенту разрешается вставать, если состояние в порядке, его отпускают домой.

Примерно через неделю, когда результаты гистологии будут готовы, врачи смогут определить тактику лечения новообразования. Если опухоль окажется злокачественной, пациентке может быть показана операция или лекарственная терапия. Сделать правильный выбор помогут также результаты эндосонографии, в которых эндоскописты описали особенности расположения новообразования внутри органа и относительно сосудистых структур.

Учитывая небольшие размеры опухоли, а также тот факт, что она никак не беспокоила свою хозяйку и была обнаружена случайно, у женщины есть все шансы на благополучное разрешение ситуации.

Источник: https://minzdrav.gov.ru/regional_news/17304-altayskie-onkologi-vpervye-propunktirovali-opuhol-podzheludochnoy-zhelezy-pod-kontrolem-endoskopicheskogo-uzi

Добавить комментарий