Минздрав предложил расширить полномочия Росздравнадзора в части выдачи разрешения на ввоз в Россию медицинских изделий (МИ), проведение их регистрации и клинических исследований, а также инспектирования производителей.

Минздрав подготовил проект поправок в положение о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, утвержденное Постановлением Правительства РФ № 323 от 30.06.2004. Изменения затрагивают направления работы службы в сфере оборота МИ, сообщает «Фармацевтический вестник».

Разработчики документа предлагают расширить полномочия службы при проведении государственного контроля за обращением медизделий. После утверждения поправок Росздравнадзор будет выдавать разрешения на ввоз в страну МИ для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента.

Среди новых разрешительных видов деятельности Росздравнадзора – проведение инспектирования производителей МИ и выдача медучреждениям разрешений на применение в in vitro диагностике заболеваний незарегистрированных изделий собственного изготовления.

Уточняются также компетенции надзорного органа по организации проведения экспертизы безопасности, качества и эффективности МИ при их регистрации. Согласно пояснительной записке к проекту постановления, изменения касаются указания целей выдачи таких экспертиз (регистрация МИ или внесение изменений в регдосье) и способа реализации полномочия – путем выдачи соответствующего задания экспертной организации.

Разработчики документа предложили скорректировать работу службы по выдаче разрешений на проведение клинических испытаний МИ. Решение о выдаче такого разрешения служба будет оформлять выдачей соответствующего задания экспертной организации и после проведения экспертизы — заявления на его получение.

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-predlojil-rasshirit-polnomochiya-Roszdravnadzora-v-sfere-oborota-medizdelii.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Добавить комментарий