В 2020 году впервые было зарегистрировано больше отечественных медицинских изделий, чем зарубежных, сообщили в Росздравнадзоре
Число зарегистрированных медицинских изделий в России за время пандемии коронавируса увеличилось более чем в полтора раза по сравнению с 2019 годом. Об этом сообщил замруководителя Росздравнадзора Дмитрий Павлюков на Всероссийском форуме InnoMed в Пензе в четверг.
«Рынок медицинских изделий вырос за период пандемии более чем в полтора раза. За 2020 год мы впервые зарегистрировали больше отечественных медицинских изделий, [чем зарубежных]», — отметил Павлюков.
Как следует из материалов презентации к докладу, в 2019 году было зарегистрировано 1 469 медицинских изделий, в 2020 году их число выросло до 3 630, в том числе 1 969 — российских медизделий и 1 661 — зарубежное.
Всероссийский форум InnoMed проходит в Пензе с 26 по 27 августа, он проводится в седьмой раз. Его организатором является правительство Пензенской области при поддержке Минпромторга РФ. На выставке в рамках форума представлены более 40 инновационных разработок в сфере медицины и фармацевтики от предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Удмуртии и других регионов.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/12227707
Фото: https://pharmarf.ru/concilium/8010.html
В марте 2020 года в связи с распространением COVID-19 Правительство РФ постановлением №299 ввело ускоренный порядок регистрации для изделий с низкой степенью потенциального риска их применения – респираторов, медицинских масок, изолирующих халатов и костюмов, а также перчаток и бахил.
В апреле 2020 года под упрощенную процедуру регистрации попали аппараты ИВЛ, оксигенаторы, системы искусственного кровообращения, термометры, а также различные тест-системы на SARS-Cov-2, включая диагностические системы на антитела к коронавирусу нового типа.
Для медизделий одноразового использования – перчаток, медицинских масок, халатов, респираторов, бахил – допускается введение их в оборот и использование без регистрации в России при наличии регудостоверения в стране-производителе. При этом поставщик должен в течение трех рабочих дней со дня ввоза незарегистрированных медицинских изделий направить в Росздравнадзор сведения о сериях и партиях, количестве, заводском номере, дате производства, сроке годности и адресе места хранения ввезенных изделий.
В июне 2020 года Правительство РФ расширило действие ПП №430 еще на 363 вида медизелий – в него вошло оборудование и расходные материалы для лабораторной диагностики, медицинская мебель, холодильные установки, дыхательные контуры, коннекторы и клапаны для ИВЛ, мониторы пациентов, пульсоксиметры, бронхоскопы, аспирационные системы, бактерицидные лампы и другие медизделия.
Подробнее: https://vademec.ru/news/2021/08/26/tempy-registratsii-medizdeliy-v-2020-godu-vyrosli-vdvoe/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D