МРТ Philips стали первыми высокопольными томографами российского происхождения, вышедшими в серийное производство. По словам директора кластера прецизионной диагностики Philips в России/СНГ Михаила Гончарова, локализация сократит срок отгрузки и кастомизации аппарата с трех месяцев до одного, стоимость аппаратов будет идентична импортной версии, а экономия будет достигаться за счет сокращения расходов на поставку оборудования.
Мощность производства на базе «Амико» составит 50 аппаратов в год с начала 2022 года, с возможностью дальнейшего расширения до 100 аппаратов в год и углубления уровня локализации. Предполагается, что первый собранный в РФ аппарат будет поставлен в медучреждение по госзаказу.
Летом 2017 года компания Philips начала производство ультразвуковых систем высокого и экспертного класса и аппаратов компьютерной томографии (КТ) на производственной базе ЗАО «Рентгенпром», входящего в холдинг «Амико». На первом этапе планировалось выпускать 150 ультразвуковых систем и 40 КТ в год, производство МРТ является расширением проекта по локализации оборудования мейджора в РФ.
ГК «Амико» – производственный холдинг, объединяющий предприятия, специализирующиеся на производстве различных видов медицинской рентгенотехники, УЗИ и КТ. В состав объединения входят ЗАО «Апрелевский завод рентгенотехники», ЗАО «Рентгенпром» и ООО «Рентген-Комплект». По данным СПАРК-Интерфакс, в 2020 году выручка НПАО «Амико» составила 3,893 млрд рублей, чистая прибыль достигла 215,5 млн рублей.
Royal Philips – компания-производитель диагностического оборудования (МРТ, КТ, рентген- и ультразвуковые аппараты), решений для мониторинга за состоянием пациентов, а также персональной медицинской и бытовой техники. В 2020 году выручка от продаж решений для здравоохранения составила 19,5 млрд евро.
В 2019 и 2020 годах МРТ вошла в перечень переоснащения медорганизаций по нацпроекту «Здравоохранение» для онкоклиник и модернизации первичного звена с суммарным объемом финансирования 290 млрд и 550 млрд рублей. Минздрав в январе 2019 года рекомендовал закупать отечественное оборудование при эквивалентных технических характеристиках. В декабре 2020 года Правительство РФ установило минимальную квоту на закупки отечественных медизделий – для МРТ они составили 30% в 2021 году с ростом до 50% в 2022 и 2023 годах для тендеров по 223-ФЗ и 44-ФЗ.
Подробнее: https://vademec.ru/news/2021/08/25/philips-lokalizoval-proizvodstvo-mrt-na-baze-amiko/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Фото: https://amico.ru/novosti/lenta_novostej/philips-amiko_dostupnye_innovacii/
По теме:
Сотрудничество Philips и НПАО «АМИКО» началось в 2017 году с выпуска ультразвуковых систем высокого и экспертного класса. УЗ-системы, как и компьютерные томографы Philips, изготавливаются на заводе в Московской области уже более трех лет.
По сравнению с производством КТ и УЗ-систем, изготовление магнитно-резонансных томографов – более сложный процесс, требующий высокой квалификации персонала, значительного количества компонентов и максимальной точности операций. Чтобы подготовить площадку, Philips поставила на завод прецизионное сборочное оборудование и инструменты, а также провела тренинги для персонала. Кроме того, компания тщательно следит за качеством каждого выпускаемого изделия. В результате, медицинское оборудование Philips, произведенное в России, отвечает единым международным стандартам компании и ничем не уступает по качеству аппаратам, поставленным из-за рубежа, а производственные мощности позволяют производить не менее 50 аппаратов МРТ в год.
Производство высокотехнологичного медицинского оборудования на территории нашей страны дает возможность российским заказчикам получать достойные решения международного класса, обладающие нужными параметрами и по приемлемой цене. Также повышается квалификация персонала предприятий и развивается система здравоохранения страны в целом, – отметил Максим Кузнецов, глава Philips в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ. – Во время пандемии COVID-19 стала заметна возрастающая потребность российского рынка в системах для быстрой и точной диагностики. Уверен, что Philips и группа компаний «АМИКО» не будут останавливаться на достигнутом и в будущем расширят линейку выпускаемой продукции, чтобы отвечать на текущие запросы системы здравоохранения».
«НПАО «АМИКО» является одним из лидеров Российского производства медицинского оборудования и изделий. В то же время мы внедряем в свою работу и лучшие международные практики. Мы рады партнерству с Philips, благодаря которому смогли запустить производство магнитно-резонансных томографов. Это сложный высокотехнологичный процесс, требующий определенных условий для производства и точности в работе, – отмечает Николай Блинов, директор НПАО «АМИКО». – Сегодня мы продемонстрировали новые результаты нашего партнерства с Philips – первый МРТ уже готов к отправке в медицинское учреждение».
Philips стала первой компанией, запустившей серийное производство МРТ 1,5 Тесла в России. Планируемые инвестиции компании в проект в ближайшие пять лет – около 5 млн долларов США.
Источник: https://amico.ru/novosti/lenta_novostej/philips-amiko_dostupnye_innovacii/