Перечень медизделий, который даёт приоритет отечественным производителям, будет расширен

Минпромторг России предложил расширить перечень медицинских изделий, которым установлены ограничения допуска к государственным и муниципальным закупкам по механизму «третий лишний» шовными материалами, иглами двусторонними для взятия венозной крови, сетками хирургическими при абдоминальной грыже, а также термоиндикаторами для контроля «холодовой цепи».

Минпромторг России постоянно ведет работу по сбору обосновывающих материалов для дополнения соответствующего перечня. На основании поступивших от субъектов обращения медицинских изделий заявлений установлено, что по всем указанным видам медизделий в стране присутствует не менее двух производителей, производственные мощности которых соответствуют потребностям здравоохранения Российской Федерации.

Соответствующий проект постановления поможет стимулировать увеличение производства отечественных медизделий и открытие новых производств. Однако финальное решение будет принимать Правительство Российской Федерации с учетом детальной оценки всех существующих мощностей и потребностей системы здравоохранения Российской Федерации. Документ размещен на портале https://regulation.gov.ru/ для общественного обсуждения.

Справочно:

Для поддержки отечественных производителей медизделий, не уступающих по качеству зарубежным, а также для снижения зависимости страны от импорта таких изделий на территории Российской Федерации действует постановление Правительства Российской Федерации № 102 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Им предусмотрены ограничения допуска отдельных видов иностранных медизделий к госзакупкам (за исключением стран-членов ЕАЭС) при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, удовлетворяющих требованиям извещения об осуществлении закупки. В противном случае заявка, содержащая предложение о поставке медицинского изделия иностранного происхождения, подлежит допуску на равных условиях с заявками, в которых предложены отечественные медизделия. В настоящее время перечень, на который распространяется постановление № 102, включает более 147 видов медицинских изделий.

Источник: https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!volgogradskie_metallurgi_razvivayut_proizvodstvo_nerzhaveyushhey_stali

Добавить комментарий