Россия начала закупать медицинский кислород за рубежом

Фото: trkterra.ru
Задействованы все возможности по обеспечению медицинским кислородом за счет внутренних ресурсов – заводы в России работают на полную мощность, помогают промышленные предприятия, Минобороны, Роскосмос, заявил на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции министр промышленности РФ Денис Мантуров. Для срочных поставок уже начались закупки кислорода из Казахстана, Финляндии, ведутся переговоры о поставках из-за рубежа на постоянной основе.

Четыре основных производителя кислорода в стране – «Криогенмаш», «Эр Ликид», «Линде» и «Эйр Продактс Газ» – работают «с предельной загрузкой», сообщил Мантуров. Предприятия более 90% мощностей перевели на выпуск медицинского кислорода и поставляют почти три четверти всего производимого в России объема.

Кроме того, ряд металлургических, нефтеперерабатывающих, судостроительных предприятий по просьбе Минпромторга выделил под нужды системы здравоохранения более 100 тонн суточного объема технического кислорода. Его перерабатывают в медицинский 13 производственных площадок.

Минобороны поставляет с военных аэродромов до 30 тонн кислорода в сутки, еще 200 тонн выделил Роскосмос.

«Параллельно мы прорабатываем возможность импорта медицинского кислорода, чтобы нивелировать любые возможные риски и, самое главное, оптимизировать логистику», – сказал Мантуров.

Россия уже начала закупать кислород в соседних странах. Для южных регионов страны закуплено 100 тонн кислорода из Казахстана, еще столько же придет к концу июля. Для обеспечения срочных поставок из Казахстана Минобороны готово предоставить в безвозмездное пользование свободные железнодорожные цистерны – проект соответствующего распоряжения внесен в правительство, указал министр.

Для северо-западных и западных регионов страны отдельными партиями по 20 тонн загружается медицинский кислород из Финляндии. Минпромторг, по словам Мантурова, ведет переговоры о поставках на постоянной основе объемом 240 тонн в месяц.

Для обеспечения регионов Сибири и Дальнего Востока планируется закупать сжиженный кислород из Китая – варианты сейчас отрабатываются, сказал министр.

В стационарах на лечении находятся 191 тысяча человек с COVID-19, за неделю рост числа госпитализированных составил 9,5%, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Число пациентов, нуждающихся в ИВЛ, выросло за тот же период на 7,5%, всего по стране 5,2 тысячи человек находятся в палатах интенсивной терапии на койках реанимации.

Число регионов с острой ситуацией по нехватке медицинского кислорода сократилось с девяти до пяти, уточнил Мантуров, не назвав анализируемый период. Сейчас остро нуждаются в помощи Алтайский и Забайкальский края – туда организованы поставки из Кемеровской и Омской областей, Хабаровского и Красноярского краев.

Минпромторг в начале июля попросил российские металлургические компании снизить потребление технического кислорода, чтобы производители медицинского газа смогли его увеличить, сообщал РБК. В ведомстве тогда ответили, что медицинский кислород поступает в российские регионы в необходимом количестве, но анализируются возможности дополнительного наращивания резервов в случае ухудшения ситуации.

Источник: Правительство РФ
Подробнее:
https://vademec.ru/news/2021/07/16/rossiya-nachala-zakupat-meditsinskiy-kislorod-za-rubezhom/
Мантуров заявил о покупке медицинского кислорода в Казахстане и Финляндии
Возможности для производства кислорода в России почти исчерпаны: его производители работают «на пределе», промпредприятия также поделились газом с больницами. Чтобы запастись кислородом, его нужно импортировать, заявил Мантуров
Россия прорабатывает возможности импорта медицинского кислорода, чтобы устранить риск перебоев в его поставках в российские больницы и оптимизировать логистику. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией, трансляция мероприятия шла на канале «Россия 24».

По словам Мантурова, сейчас Минпромторг получает данные о наличии кислорода в регионах дважды в сутки и, если где-то намечается его нехватка, решает вопрос о доставке кислорода из соседних регионов «в ручном режиме».

«Параллельно мы прорабатываем возможность импорта медицинского кислорода, чтобы нивелировать любые возможные риски и, самое главное, оптимизировать логистику», — добавил министр.

Сейчас, по его словам, число регионов, где сохраняется острая нехватка медицинского кислорода, сократилось с девяти до пяти: Алтаю и Забайкалью организовали срочные поставки из соседних регионов, Тверскую, Ярославскую и Владимирскую области также «поддержали» поставками из Вологды и Тулы.

Мантуров также доложил, что для увеличения запасов кислорода в южных регионах страны Минпромторг закупил 100 т кислорода в Казахстане. «Еще столько же придет к концу июля», — сказал глава ведомства. По его словам, чтобы обеспечить срочную доставку этого кислорода с предприятия в соседней стране, Минобороны готово на безвозмездной основе предоставить свободные железнодорожные цистерны. «Северные районы страны мы начали дополнительно загружать отдельными партиями медкислорода из Финляндии, по 20 т. Сейчас ведем переговоры о регулярных поставках объемом 240 т в месяц», — добавил Мантуров.

Кроме того, чтобы иметь «гарантированные запасы» кислорода в Сибири и на Дальнем Востоке, Минпромторг «отрабатывает варианты прямой контрактации» сжиженного кислорода из Китая.

По словам главы Минпромторга, внутри страны уже задействованы «абсолютно все возможности» по производству медицинского кислорода, основные предприятия «работают с предельной загрузкой». «Четыре основных производителя работают с предельной загрузкой. В сутки они выпускают более 1,5 тыс. т кислорода, это почти три четверти всего производимого в России объема», — сказал он. При этом более чем 90% мощностей этих предприятий переведены на выпуск именно медицинского кислорода.

Химические, металлургические, нефтеперерабатывающие предприятия, а также предприятия судостроения, атомной отрасли и ОПК выделили свыше 100 т суточного объема технического кислорода, который превратят в медицинский.

«То есть сейчас мы использовали все возможности по обеспечению регионов кислородом», — заключил министр.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/business/16/07/2021/60f16f8c9a794711ee54439a?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&nw=1626679354000

Добавить комментарий