Лаборатория «Сенсор-Тех разрабатывает первый в России кортикальный зрительный имплант

Проект ELVIS (сокращение слов Electronic Vision) реализуется Лабораторией «Сенсор-Тех» и Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение». В команду разработчиков также входят академики или члены-корреспонденты РАН, ведущие учёные в сфере нейрофизиологии, биологии и микроэлектроники.

Технология кортикального зрительного импланта ELVIS работает напрямую с человеческим мозгом, а это значит, она позволит вновь видеть даже тем людям, у которых поражена сетчатка глаза, имеется патология нерва или даже отсутствуют глаза.

Нейрохирурги будут вживлять имплант ELVIS в участок мозга, который отвечает за зрение, и с помощью электрических импульсов в буквальном смысле передавать человеку изображение с внешних видеокамер.

Этот процесс обеспечивают три компонента системы:

  • Миниатюрные видеокамеры, которые выполняют функцию глаз и считывают изображение окружающего пространства в реальном времени;
  • Микрокомпьютер, который анализирует изображение, уточняет контуры важных объектов и передает картинку на имплант в мозге;
  • Имплант, который устанавливается в зрительную кору головного мозга, и стимулирует его малыми токами. Благодаря этому человек начинает испытывать зрительные ощущения и видит вспышки света.

Подобные технологии уже достаточно изучены и применяются учёными по всему миру. Синхронная работа трех компонентов «ELVIS» позволяет человеку видеть окружающий мир – уверенно различать силуэты предметов и людей, понимать, где и что находится.

 

Подобное искусственное зрение можно условно назвать чёрно-белым. «Условно», потому что сам электрический сигнал на электродах отличается только интенсивностью и зоной стимуляции.

 

В настоящее время компоненты системы ELVIS уже тестируются на грызунах и вскоре будут тестироваться на обезьянах. А первые обладатели кортикальных имплантов могут появится уже в 2023 году – именно тогда планируется проведение испытаний на людях. К 2027 году операции по установке импланта ELVIS получат широкое распространение в России, а затем и в других странах.

 

Нейроимплант «ELVIS» поможет слепым и слепоглухим людям, для которых сегодня не доступны другие методы терапевтического и хирургического лечения.

 

К этой группе относятся пациенты с такими сложными заболеваниями, как терминальная глаукома (первое место во всем мире, как причина необратимой слепоты), пигментный ретинит, отслойка сетчатки, патология зрительного нерва и зрительных путей. Также кортикальный имплант позволит видеть людям, у которых по какой-либо причине физически отсутствуют глаза.

Всего в мире насчитывается более 37 миллионов незрячих людей. Около 300 тысяч слепых живут в России. Кортикальный имплант «ELVIS» сможет вернуть зрение, как минимум, 20% из них.

Источник: https://meditex.ru/news_all/LaboratoriyaSensorTekhrazrabatyvaetpervyyvRossiikortikalnyyzritelnyyimplant//

Добавить комментарий