Фото: Паскаль Медикал
Российские производители одноразовых шприцев и других медизделий из полимеров намерены обратиться за господдержкой в связи с удорожанием в среднем более чем на 50% импортного сырья (полипропилена и полиэтилена), которое на 90% поставляется из-за рубежа, и последовавшими перебоями в поставках. Компании готовы перейти на отечественное сырье, однако из-за недостаточных объемов его производства и выросших цен нуждаются в субсидировании, а внесение изменений в регудостоверения при замене марки полимеров, используемых при производстве шприцев, может занять 6–9 месяцев.

Ситуация обсуждалась 29 апреля на совместном заседании профильных комиссий Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по индустрии здоровья, фармацевтической и медицинской промышленности, а также Комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности.

В среднем стоимость полимеров, которые используются для производства шприцев, с октября 2020 по март 2021 года выросла более чем на 50%. С апреля 2020 года цена на российские полимеры производства «Уфаоргсинтез» выросла в 1,9 раза, «Нижнекамскнефтехим» – в 2 раза. При этом в себестоимости шприцев полимеры составляют от 27% до 60% в зависимости от вида и объема изделия, что делает их производство нерентабельным, отмечают участники рынка. Увеличение цен приводит к удорожанию шприцев на рынке и ставит под угрозу выполнение заключенных по фиксированной цене контрактов, а возможные перебои в импорте сырья из-за рубежа в связи с очередной волной пандемии COVID-19 могут привести к срыву поставок готовой продукции для медучреждений по госзаказу.

«Значительная часть контрактов сформирована декабрем 2020 и январем 2021 года, когда цены на полимеры были на приемлемых значениях, себестоимость у нас была сформирована с учетом тех цен. Исполнять контракты мы обязаны в течение года, есть контракты, которые действуют до середины 2022 года, это все убыточные контракты. Расторгнуть эти контракты мы, согласно 44-ФЗ, не имеем никакого права», – пояснил гендиректор одного из крупных производителей шприцев.

Как констатировали участники заседания, в сложившейся ситуации есть два пути решения проблемы: либо ходатайствовать перед заказчиками о расторжении контрактов и участвовать в них заново, по более высокой для медучреждений цене, либо субсидировать производство шприцев или производство полимеров, используемых при изготовлении медизделий.

В частности, российские производители МИ из полимеров готовы перейти на отечественное сырье, которое может производить на своих мощностях «Сибур» или другие российские предприятия, что решит проблемы с перебоями в поставках из-за рубежа, однако из-за низкого для сырьевого гиганта объема производства стоимость отечественного сырья остается такой же высокой. При этом закупаемое за рубежом сырье имеет постоянное высокое качество, в отличие от вышедшего только в опытных партиях российского сырья, рассказал гендиректор резидента ОЭЗ «Дубна» «Гранат Био Тех» Александр Шишов. По его словам, переход на другое сырье потребует и внесения изменений в регистрационные удостоверения, которые с учетом действующего порядка Росздравнадзора могут занять от 6 до 9 месяцев.

В связи с этим компании намерены обратиться за господдержкой – в частности, прорабатываются предложения о субсидировании производства российского сырья для медицинских изделий с целью снижения цены для производителей или компенсации издержек при закупках российского сырья заводами, введение более жесткого контроля за исполнением постановления Правительства РФ №102 (известного как «Третий лишний») и квотирования госзакупок медизделий, введение нулевого НДС на сырье и комплектующие, внесение изменений в КТРУ, а также установление упрощенного порядка внесения изменений в регудостоверения для перехода на отечественное сырье.

Ожидается, что после проработки в мае 2021 года пакет предложений от Российского союза промышленников и предпринимателей и ТПП РФ будет направлен в федеральные органы власти.

Рынок одноразовых шприцев в России с учетом коммерческого сектора превышает 7 млрд рублей, госзаказ – более 5,3 млрд, при этом российские предприятия выпускают более 1 млрд шприцев в год. Крупнейшие производители – «Стерин», «Паскаль Медикал», МПК «Елец», однако загруженность предприятий от их потенциальной мощности составляет, по разным оценкам, от 40% до 50%. Большую часть потребности страны обеспечивают немецкие B.Braun, SFM Hospital Products и Vogt Medical, а также китайские и корейские производители.



Подробнее: https://vademec.ru/news/2021/04/30/otechestvennye-proizvoditeli-shpritsev-obratyatsya-za-gospodderzhkoy-iz-za-rosta-tsen-na-polimery/?fbclid=IwAR0fo5Uc6ViMYexU3P4Zk23DrqTAYbjVCXXVlYmx38roDZGvKx5OJW2kMu4