В Красноармейском районе Волгограда построят центр экстренной медицинской помощи на базе больницы № 15. Проект нового комплекса разработают до конца года. Сейчас решается вопрос об устройстве на территории больницы специализированной вертолетной площадки.
Полностью завершить модернизацию больницы № 15 планируется в 2023 году. Уже обновлена 4-этажная поликлиника, для чего было закуплено 74 единицы нового оборудования и мебель, информирует ресурс «НовостиВолгограда.Ру». Впереди — капитальный ремонт и строительство дороги, которая соединит медучреждение с основной трассой.
Ранее в апреле был определен подрядчик на строительство радиологического корпуса Волгоградского онкодиспансера. Сдача объекта запланирована на 2022 год. Подрядчик должен будет возвести двухэтажное здание, в котором разместятся процедурные отделения, палаты дневного стационара и другие помещения. В новом корпусе будут оказывать диагностическую и лечебную помощь пациентам с доброкачественными и злокачественными новообразованиями.
Подрядчиком на строительство радиологического корпуса Волгоградского онкодиспансера выбрана компания «СМУ-Донаэродострой» из Ростова-на-Дону. Стоимость контракта составила 391,6 млн рублей. Об этом ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказали в областном комитете строительства.
Основные строительные работы стартуют уже в апреле. Подрядчик должен будет возвести двухэтажное здание, в котором разместятся процедурные отделения, палаты дневного стационара, а также технологические, санитарно-гигиенические, служебные, вспомогательные помещения.
Сдача объекта запланирована на 2022 год.
В новом корпусе будут оказывать диагностическую и лечебную помощь пациентам с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Объект включен в региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».
Источник: https://iz.ru/1157546/2021-04-27/tcentr-skoroi-pomoshchi-postroiat-v-krasnoarmeiskom-raione-volgograda?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Активное обновление продолжается
По словам главврача КБСМП № 15 Елены Яшиной, медучреждение активно модернизируется с 2019 года. Сегодня глава региона Андрей Бочаров посмотрел, как преобразились после ремонта подвальные помещения и 3–4-й этажи. К слову, на техническом этаже изначально работы не были запланированы, однако теперь его не узнать.
Там размещаются комната для приема пищи и гардеробные для сотрудников, а также рентгенархив, архив меддокументации, комнаты приема и выдачи медбелья, складские помещения. Радуют всех и отделения медпрофилактики и медосмотров, дневного стационара, специализированной амбулаторной медпомощи, стоматология на 3–4-м этажах. Были приобретены и новое оборудование, мебель.
– Огромное внимание администрация региона уделила дооснащению учреждения, – подчеркнула руководитель больницы № 15. – Мы получили новое рентгеноборудование. Это в том числе два компьютерных томографа и магнитно-резонансный, рентгеноборудование для центра амбулаторной онкологии, реанимационное, а также для инфекционного госпиталя, который до сих пор функционирует.
– После ремонта, мне кажется, медучреждение заметно преобразилось. Стало комфортно и для больных, и для сотрудников, – говорила не скрывая радости завотделением медицинской реабилитации Мария Гайворонская. – У нас прекрасное оборудование, мы постоянно внедряем какие-то новые методики. Одна из них – мультидисциплинарная реабилитационная команда, которая помогает восстанавливаться ковидным пациентам, а также после травм, операций, инфарктов, инсультов.
Перемены видят не только медики. С гордостью показывая Андрею Бочарову отремонтированные помещения, Елена Яшина замечала: «Весь персонал работает с настроением! Спасибо вам большое!»
Пациенты тоже не нарадуются – они считают, что сравнивать прежнее меучреждение с сегодняшним даже некорректно, потому что это как небо и земля.
– Смотрите, как сейчас здесь после ремонта! Очень хорошо стало! – говорила губернатору пенсионерка Валентина Васильевна Майорова. – Я постоянно хожу наблюдаюсь в эту поликлинику с 1980 года. Сейчас все устраивает, ведь тут все делается для нашего удобства.
Пациенты не ожидали увидеть главу региона в больнице и удивились, что он может поздороваться, напрямую поинтересоваться мнением об оказании медпомощи.
Подводя итоги, губернатор первым делом обратил внимание на плановую работу по сокращению инфекционного коечного фонда. Теперь он составляет не 680 коек, а 200. Также Андрей Бочаров отметил выход на окончательное выполнение работ, связанных с первым этапом модернизации.
– Завершили в полном объеме поликлинику, что для нас очень важно, – подчеркнул губернатор. – Здесь же функционируют центр амбулаторно-онкологической помощи, другие специализированные отделения. В том числе привели в порядок приемное отделение – построили помещение, которого никогда не было. Мы удовлетворены ходом модернизации и качеством работ.
И, конечно, были сказаны слова благодарности в адрес коллектива больницы № 15, который ответственно подошел к выполнению поставленных задач – с одной стороны, в медучреждении оказывали медпомощь, в том числе и ковидным больным, с другой – там шли очень масштабные, серьезные и сложные работы по обновлению.
Планы на будущее – а модернизация должна завершиться в 2023 году – не менее серьезные и объемные.
– В этом году завершим работы по созданию современной реанимации и проектированию основного 7-этажного корпуса, – рассказал Андрей Бочаров. – Принято решение о строительстве современного комплекса экстренной медицинской помощи на базе 15-й больницы, и сегодня уже даны поручения. Рассматривается вопрос о вертолетной площадке. Ведь это одно из наших базовых лечебных учреждений, которое обслуживает территорию Волгограда и наших близлежащих районов, а еще является серьезным медучреждением и для Республики Калмыкия.
Территорию тоже обустроят
Дело ближайшего будущего и благоустройство прилегающей территории, а также строительство дороги, которая свяжет больницу напрямую с Первой Продольной магистралью. Для решения этих вопросов сейчас продолжаются работы по переводу земель из федерального управления в региональное.
Руководство города уже ставит в перечень задач приведение в порядок территории между больницей и музеем «Старая Сарепта». Это красивое место с хорошим потенциалом. Здесь, в частности, будут парковка для медперсонала и пациентов, обустроенная парковая территория. Через нее можно будет выйти на пр. Героев Сталинграда, на котором появится остановка общественного транспорта.
На этот год намечены проектные работы, а на следующий – их выполнение. Преображение пройдет в рамках проекта «Городская среда».
– Медучреждение должно стать полномасштабным объектом, где предусмотрены все возможные транспортно-логистические комплексы, – резюмировал губернатор.
Напомним, что с 2014 года в комплексное обновление лечебного заведения № 15 вложено 680 млн рублей. В целом же в регионе продолжается системное развитие здравоохранения. Оно начинается с модернизации первичного звена и заканчивается возведением медцентров федерального уровня.
Ранее Андрей Бочаров лично представил Владимиру Путину предложения по формированию единой современной пациентоориентированной системы здравоохранения области и заручился его поддержкой в этой работе. Предложения Волгоградского региона включены в нацпроект «Здравоохранение».
Источник: https://vpravda.ru/obshchestvo/v-volgograde-poyavitsya-eshche-odin-sovremennyy-kompleks-skoroy-medpomoshchi-110347/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop