В ОЭЗ «Тольятти» открылось крупнейшее в РФ производство нитриловых перчаток

Фото: cleanroomtechnology.com
Самарский завод медицинских изделий (СЗМИ) ввел в эксплуатацию завод по производству одноразовых смотровых нитриловых перчаток в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Тольятти» в Самарской области. Объем инвестиций в проект составил 729 млн рублей, мощность – 108 млн пар изделий в год.

Завод стал крупнейшим производством профильных медизделий в России, заявил на церемонии открытия предприятия министр промышленности и торговли Денис Мантуров: «Это существенный вклад в импортозамещение, в обеспечение в первую очередь поставок данной продукции для медучреждений в условиях всех эпидемиологических требований». На проектную мощность завод планирует выйти во втором квартале 2021 года.

Сырье для изготовления перчаток будет поставлять нефтяная компания «Сибур».

ООО «СЗМИ» основано в 2016 году предпринимателем Алексеем Туренко, у которого уже был опыт работы на рынке медизделий – он владеет поставщиком расходных материалов ООО «Медитек». Параллельно Туренко занимался инвестпроектом на территории ОЭЗ: в начале 2018 года он привлек в качестве партнеров известных самарских предпринимателей Андрея Варюшина и Александра Леонова, которым в СЗМИ достались доли по 35%.

В 2019 году банк ВТБ выдал СЗМИ два льготных кредита на общую сумму 300 млн рублей со сроком погашения от двух до пяти лет.

В начале 2020 года Туренко вышел из проекта, а Андрей Варюшин и Александр Леонов консолидировали доли в проекте до 60% и 40% соответственно.

В августе 2020 года СЗМИ анонсировал строительство второго завода по производству одноразовых смотровых нитриловых перчаток на территории ОЭЗ «Лотос» в Астраханской области. Предполагаемая мощность предприятия оценивается в 445 млн пар перчаток в год. Ожидается, что завод приступит к работе в 2021 году. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 1,6 млрд рублей.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, России требуется еще несколько десятков заводов по выпуску одноразовых перчаток, сейчас имеющиеся мощности позволяют производить до 200 млн пар в год, но в 2020 году объем потребления перчаток в стране составил 3,5 млрд пар. «Потребность выросла многократно. Сегодня, если мы говорим о том объеме, о котором я упомянул, нам нужно строить такие заводы, чтобы по меньшей мере половину закрыть внутреннего потребления, как минимум 60 линий нужно. Это может быть 30, 40 заводов», – отметил министр.

Источник: Интерфакс
Подробнее:
https://vademec.ru/news/2021/03/26/v-oez-tolyatti-otkrylos-krupneyshee-v-rf-proizvodstvo-nitrilovykh-perchatok/

Добавить комментарий