Владельцев фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных медицинских изделий могут обязать нести расходы, связанные с их изъятием из обращения.

Фото: АГН Москва

«Документ подготовлен Минздравом во исполнение поручения президента и направлен на оперативное изъятие контрафактной, недоброкачественной, фальсифицированной продукции медпромышленности, в том числе из учреждений здравоохранения, за счёт нарушителей», — сказала глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

Она сообщила, что данный документ соответствует конвенции о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения.

Законопроект обязывает владельцев фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных медицинских изделий нести расходы, связанные не только с уничтожением таких медизделий, как это установлено сегодня, но и с их изъятием из обращения. Росздравнадзор наделяется правом принимать решения об изъятии некачественных медизделий и их утилизации. Ведомство сможет обращаться в суд с исками о принудительном исполнении таких решений. Сегодня же решение об изъятии из оборота и уничтожении контрафактных медицинских изделий принимается только судом.

Порядок изъятия Росздравнадзором медицинских изделий, не являющихся вещественными доказательствами по уголовным и административным делам, сможет определять кабмин. Предлагаемые меры, как ранее отмечали в Минздраве, будут способствовать оперативному изъятию контрафактных медизделий, в том числе из учреждений здравоохранения, за счёт нарушителей.

Кроме того, реализация законопроекта позволит участникам обращения медицинских изделий минимизировать финансовые риски, связанные с выявлением медицинских изделий, находящихся в обороте с нарушением законодательства, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: https://www.pnp.ru/politics/kontrafaktnye-medizdeliya-predlagayut-izymat-bystree.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

 

Добавить комментарий