Михаил Мурашко посетил НМИЦ им. Мешалкина в Новосибирске

Министр здравоохранения России ознакомился с исследовательскими подразделениями, где идёт разработка медизделий для каридиохирургии, онкоортопедии, с работой клиники, посетил операционные, оснащённые новейшим оборудованием для малоинвазивной хирургии, поставленным в рамках нацпроекта «Здравоохранение», единственной в России установкой для стереотаксической терапии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе аритмий.

«Здесь идут серьезные разработки и по сердечно-сосудистой хирургии, и по ряду направлений, касаемых рентген-хирургических вмешательств, малоинвазивных вмешательств. Действует программа по дооснащению наших клиник по онкологическому направлению, здесь она в том числе реализовывалась в прошлом году и продолжит в этом. Поэтому это то место, которое позволяет нам рассчитывать на инновационные решения в лечении пациентов», — рассказал Михаил Мурашко по итогам посещения центра.

Глава Минздрава отметил, что основной задачей сегодня является «продлить жизнь пациенту, продлить годы здоровой жизни», и ряд разработок НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина направлены на достижение именно этой цели.

«Здесь есть разработки, касающиеся мониторинга состояния пациента, хирургического лечения, и в том числе есть аддитивные технологии, которые персонализированно идут на лечение тех или иных сложных случаев заболевания. Поэтому мне кажется, что Новосибирск и федеральные учреждения [Минздрава] в консорциуме с учреждениями Минобрнауки могут реализовать несколько серьезных прорывных решений, сейчас в рамках поездки Председателя Правительства мы и решаем эти задачи, и ряд таких точек мы уже нашли», — сказал Михаил Мурашко.

Также совместно с Председателем Правительства России Михаилом Мишустиным Министр посетил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» и сообщил о завершении оценки вакцины «Эпиваккорона», разработанной центром, для применения ее у граждан старше 60 лет.

«По „Спутнику Лайт“ завершена вторая фаза клинических исследований, и сейчас она направлена на экспертную оценку, в том числе завершена и оценка вакцины „Эпиваккорона“, разработанной „Вектором“, для использования у лиц 60 лет и старше», — сказал Михаил Мурашко.

Источник: https://glasnarod.ru/vlast/380337-mixail-murashko-posetil-nmicz-im-meshalkina-v-novosibirske?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Фото: https://m.berdsk-online.ru/node/43046

Добавить комментарий