Некачественные медизделия предлагают изымать быстрее за счёт нарушителей.

ФОТО:  АГН МОСКВА

Контрафактную, недоброкачественную и фальсифицированную продукцию медицинской промышленности предлагают изымать за счёт нарушителей. Такой законопроект Правительства планируют рассмотреть на пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении в весеннюю сессию.

Законопроект обязывает владельцев фальсифицированных, недоброкачественных или контрафактных медицинских изделий нести расходы, связанные не только с уничтожением таких медизделий, как это установлено сегодня, но и с их изъятием из обращения. Росздравнадзор наделяется правом принимать решения об изъятии некачественных медизделий и их утилизации. Ведомство сможет обращаться в суд с исками о принудительном исполнении таких решений. Сегодня же решение об изъятии из оборота и уничтожении контрафактных медицинских изделий принимается только судом.

Порядок изъятия Росздравнадзором медицинских изделий, не являющихся вещественными доказательствами по уголовным и административным делам, сможет определять кабмин.

Предлагаемые меры, как ранее отмечали в Минздраве, будут способствовать оперативному изъятию контрафактных медизделий, в том числе из учреждений здравоохранения, за счёт нарушителей. Кроме того, реализация законопроекта позволит участникам обращения медицинских изделий минимизировать финансовые риски, связанные с выявлением медицинских изделий, находящихся в обороте с нарушением законодательства, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/nekachestvennye-medizdeliya-predlagayut-izymat-bystree.html

Добавить комментарий