Утверждены требования к организации и выполнению работ по сестринскому делу в целях лицензирования медицинской деятельности

Фото: odt-kuzbass.ru
Минюст РФ 19 января зарегистрировал приказ Минздрава РФ №1317н от 11 декабря 2020 года «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) по сестринскому делу». Требования подготовлены в целях лицензирования медицинской деятельности, а именно для оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи населению и медпомощи в амбулаторных условиях.

Документ вступит в силу 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

Среди функций медсестер, прописанных в приказе, – оказание медпомощи (в том числе в экстренной форме), осуществление наблюдения за пациентами и сестринского ухода, ведение медицинской деятельности, «организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала», проведение мероприятий по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, проведение мероприятий по профилактике инфекций, связанных с оказанием медпомощи.

Для осуществления работ по сестринскому делу, говорится в приказе, может создаваться кабинет доврачебной помощи, процедурный и прививочные кабинеты, перевязочная и манипуляционная комнаты. Также в документе прописаны стандарты оснащения кабинета доврачебной помощи и процедурного кабинета.

Минздрав представил проект приказа об утверждении требований к организации работ по сестринскому делу в начале октября 2020 года. Среди изменений, появившихся в утвержденном приказе, – пункт про осуществление работ в помещениях, соответствующих «санитарно-эпидемиологическим требованиям к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам».

Отдельно в приказе прописано, что организация и выполнение работ по сестринскому делу осуществляются медработниками, соответствующими требованиям профстандарта «медицинская сестра/медицинский брат» (утвержден Минтрудом РФ в начале сентября 2020 года).

В начале 2020 года глава Минздрава РФ Михаил Мурашко утверждал, что в 2020 году будет реализована давняя инициатива ведомства по расширению функционала медицинских сестер. Тематические «пилотные» проекты реализовывались в нескольких десятках региональных медучреждений с 2013 года, но к желаемому эволюционному развитию специальности не привели – медсестры жаловались на клиническую несамостоятельность. Мнения экспертов о реформе – в опросе Vademecum.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации
Подробнее:
https://vademec.ru/news/2021/01/20/utverzhdeny-trebovaniya-k-organizatsii-i-vypolneniyu-rabot-po-sestrinskomu-delu/

Добавить комментарий