В прошлом году система здравоохранения столицы не только приняла на себя главный вызов — борьбу с пандемией новой коронавирусной инфекции, но и продолжила плановое развитие и модернизацию. О том, как внедряется новый московский стандарт поликлиник, используется искусственный интеллект и другие инновации в медицине, — в материале mos.ru.
Открытие объектов и новый московский стандарт
В 2020 году началась масштабная программа капитального ремонта 137 городских поликлиник. Согласно ей, городские медучреждения будут приведены к новому московскому стандарту. Для поликлиник закупают новое оборудование, а также полностью меняют коммуникации. В зданиях меняется планировка и система навигации, самые посещаемые кабинеты переносят на первые этажи. Медучреждения получат также дополнительные энергомощности для обеспечения бесперебойной работы новейшего цифрового оборудования.
В каждом филиале пациентов будут принимать врачи восьми наиболее востребованных специальностей (терапевт, уролог, офтальмолог, оториноларинголог, кардиолог, невролог, эндокринолог, хирург), а в головных зданиях — дополнительно специалисты пяти узких направлений (аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, проктолог и инфекционист).
Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, ремонтные работы не останавливались ни на один день. Именно благодаря этому, а также слаженной работе всех участников процесса незадолго до Нового года в Москве после комплексной реконструкции открыли сразу три детские поликлиники. Например, здание филиала № 2 детской городской поликлиники № 98 на Чертановской улице было построено в 1974 году. А после реконструкции учреждение стало современным и комфортным для пребывания пациентов.
Сегодня комплексная реконструкция ведется в 34 городских поликлиниках. Завершаются работы в восьми зданиях. Планируется, что в 2021 году еще десятки обновленных поликлиник примут первых пациентов.
- Сергей Собянин: Реконструкция столичных поликлиник продолжается, несмотря на пандемию
- Комфортность, технологичность, доступность: как меняются столичные поликлиники
В 2020 году в Москве начали работу новые объекты, ориентированные на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В феврале в городской клинической больнице имени В.В. Вересаева открылся центр диабетической стопы. Он сможет принимать до тысячи пациентов в год. Были построены и приняли первых пациентов детско-взрослые поликлиники в районах Беговой и Замоскворечье.
Летом в Кунцеве начал работу Московский городской центр пульмонологии, который стал подразделением городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова.
В сентябре после реконструкции открылись клиника урологии и приемное отделение городской клинической больницы имени С.И. Спасокукоцкого.
В конце года после капитального ремонта на базе ГКБ № 57 имени Д.Д. Плетнева в Восточном Измайлове начал работу https://www.mos.ru/news/item/84300073 центр амбулаторной онкологической помощи, который может принимать до 900 человек в день. Здесь оказывают помощь на всех этапах лечения: проводят обследования, лечение, химио- и лучевую терапию, ведут диспансерное наблюдение за пациентами.
Капитальный ремонт завершился в кардиологическом корпусе ГКБ имени И.В. Давыдовского, лечебном корпусе больницы имени А.К. Ерамишанцева,спинальном центре больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова, гематологическом корпусе Боткинской больницы.
В рекордные сроки в разгар пандемии в ТиНАО была возведена Вороновская больница. Ее построили всего за месяц с учетом всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Это автономный стационар на 800 коек.
Также в 2020 году было открыто новое здание перинатального центра в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова, где сейчас оказывают помощь больным с коронавирусной инфекцией. Продолжается модернизация Боткинской больницы, в 2020 году начато строительство скоропомощного корпуса. Завершаются работы по капитальному ремонту Московского многопрофильного центра паллиативной помощи.
Современное оборудование для больниц и поликлиник
Сегодня более 80 процентов диагностического оборудования в столице цифровое. Оставшиеся аналоговые аппараты постепенно заменяются на современные. Это позволяет включать технику в единое цифровое медицинское пространство столицы и повышать качество диагностики. В общей базе собрано уже более шести миллионов цифровых снимков, и их число постоянно растет.
С поставкой на 2020–2023 годы закуплено более трех тысяч единиц сложного высокотехнологичного медицинского оборудования. Всего город планирует приобрести за этот срок свыше шести тысяч единиц оборудования, в том числе десятки ангиографов, несколько сотен аппаратов для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, тысячи аппаратов для ультразвукового исследования, маммографов и техники.
В приоритете закупки оборудования напрямую у производителей по контрактам жизненного цикла с 10-летней гарантией обслуживания. Это значит, что в течение всего срока службы поставщик будет заниматься обслуживанием и ремонтом техники.
Источник текста и фото: https://www.mos.ru/news/item/84973073/