Как говорится в пояснительной записке к изменениям в госпрограмму, недостижение показателей связано с ограничительными мерами, введенными в связи с пандемией коронавируса и прекращением работы стационаров сложного протезирования ПрОП полностью или частично. Кроме того, из-за противоэпидемических мер была увеличена площадь на одного пациента, что привело к снижению оборота койки вдвое. Так, во II квартале 2020 года не было задействовано 44,6% коечного фонда.
В связи с этим выполнить запланированный показатель «в значении 9 200 человек не представляется возможным», – отмечают в Минтруде РФ. При этом правилами предоставления субсидий предусмотрен возврат средств при недостижении целевых показателей и индикаторов.
«В условиях непростой сложившейся экономической ситуации возврат денежных средств в полном объеме повлечет значительную финансовую нагрузку на предприятие, что в свою очередь может повлечь сокращение числа стационаров и, как следствие, значительное снижение количества оказываемых услуг по протезированию населения в условиях стационаров сложного и первичного протезирования», – сообщали в министерстве.
Помимо этого, ведомство предлагает скорректировать и другой показатель на 2020 год – «количество посещений физическими лицами федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Минтруду, для получения реабилитационных мероприятий», – с 9 821 человека на 8 000 человек.
В 2017 году в результате реорганизации региональные протезно-ортопедические предприятия были объединены в одно ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда РФ с сетью филиалов по всей России. После реорганизации выручка ФГУП «Московское ПрОП» составила 8,8 млрд рублей, чистая прибыль – 500 млн рублей. Средняя рентабельность ПрОП, по оценке Минпромторга, составляет 7,4%.
Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/11/16/statsionary-prop-mintruda-rf-iz-za-koronavirusa-ne-smogli-dostich-tselevogo-pokazatelya-po-proteziro/