Минпромторг РФ введет запрет на закупку иностранных медицинских масок на рынке госзаказа

Ведомство предлагает внести изменения в постановление правительства №616 от 30 апреля 2020 года «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства» — https://regulation.gov.ru/projects#npa=110010

Постановление планируется дополнить кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКДП 2) 32.50.50.190 – «медицинские изделия, в том числе хирургические, прочие, не включенные в другие группировки» и 32.99.11.160 – «средства защиты головы и лица». Оба кода будут работать только в части медицинских масок.

Помимо этого, ведомство предлагает аннулировать в отношении медицинских масок послабление, касающееся возможности закупки единицы товара, стоимость которой не превышает 100 тысяч рублей, и закупки совокупности таких товаров, суммарная стоимость которых составляет менее 1 млн рублей. Медицинские маски будут исключены из этой категории.

В случае одобрения поправок, медицинские маски не смогут быть предметом одного контракта или одного лота с другими отдельными видами промышленных товаров. Предполагается, что меры в отношении масок продлятся до 31 декабря 2021 года.

Как сообщает Министерство промышленности и торговли РФ в пояснительной записке к проекту поправок, ‎за первое полугодие 2020 года объем поставок медицинских масок составил около 370 млн штук. «По оценкам экспертов, более 80% указанного спроса было удовлетворено товарами из стран Юго-Восточной Азии», – сообщают в ведомстве, отмечая, что объем производства масок в России с начала марта 2020 года вырос в 20 раз и составляет около 21 млн масок в сутки при расчетной потребности госучреждений в 10,8 млн масок в сутки.

«Общая сумма остатков на складах составляет около 141 млн медицинских масок, а некоторые предприятия вынуждены прекратить производство в связи с отсутствием спроса: ООО «Фабрика», ФГУП «КОЭСП-2 МВД», ООО «Гермес Технология», ООО «Пиррогрупп», ООО «Аскона-Век», ООО «Сфера», – отмечает Минпромторг РФ.

Источник: https://vademec.ru/news/2020/11/02/minpromtorg-zapretit-zakupku-inostrannykh-meditsinskikh-masok-na-…

Добавить комментарий