Минздрав уточнил условия, при которых медпомощь может оказываться на дому при положительном тесте на COVID-19. Какие это тесты?

Для этого необходимо соблюдение одновременно следующих условий:

— пациент не проживает в общежитии, коммунальной квартире, с лицами старше 65 лет, с лицами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы;

— у пациента имеется возможность находиться в отдельной комнате;

— соблюдение пациентом врачебных назначений и санитарных предписаний в течение всего срока лечения.

Ранее было предусмотрено, что медицинская помощь пациенту с положительным результатом теста на COVID-19 может оказываться на дому в случае отсутствия показаний для госпитализации.

Также уточнен порядок выписки (перевода) взрослых пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с подозрением на новую коронавирусную инфекцию из медицинской организации.

Что же касается непосредственно самих тестов, то приказ решает глобальный, непростой с практической точки зрения вопрос — являются ли методические рекомендации обязательными к исполнению? Или как их сделать обязательными, оставив в названии публикации слово «рекомендации». Нужно просто издать приказ со ссылкой на рекомендации…

Приказ не содержит перечень тестов на COVID-19 с положительным результатом, который является основанием для выполнения приказа, а ссылается на свои методические рекомендации по диагностике и лечению COVID-19. В настоящее время это девятая версия рекомендаций.

Напомним перечень тестов, представленый в последней версии методических рекомендаций.

«… Лабораторная диагностика этиологическая:

  • Выявление РНК SARS-CoV-2 с применением МАНК…
  • Выявление антигена SARS-CoV-2 c применением иммунохроматографических методов….
  • Выявление иммуноглобулинов классов А, M, G (IgА, IgM и IgG) к SARS-CoV-2 (в том числе к рецептор-связывающему домену поверхностного гликопротеина S). …»

Приказ Минздрава России от 23.10.2020 N 1140н «О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. N 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.10.2020 N 60610).
http://www.consultant.ru/law/hotdocs/65446.html

Источник: https://dpo-ilm.ru/laboratory-news/2910201

Фото: http://baik-info.ru/passazhira-iz-moskvy-s-podozreniem-na-koronavirus-prinuditelno-gospitalizirovali-v-irkutske

Добавить комментарий