Материал от 2020/04/05 

Европа отменила пошлины и НДС на медоборудование

В начале апреля 2020 года Европейская комиссия решила отказаться от пошлин и налогов на добавленную стоимость (НДС) на ряд медицинских приборов и средства индивидуальной защиты (СИЗ), поступающие из-за пределов ЕС во время пандемии коронавируса.

Эта мера касается наборов для тестирования, аппаратов ИВЛ и другого медицинского оборудования и будет действовать в течение шести месяцев. Такое решение было принято Еврокомиссией на фоне острой нехватки средств защиты для врачей, а также оборудования, крайне необходимого для лечения пациентов с COVID-19.

Европейская комиссия решила отказаться от пошлин и налогов на добавленную стоимость (НДС) на ряд медицинских приборов и средства индивидуальной защиты (СИЗ), поступающие из-за пределов ЕС во время пандемии коронавируса
«
В этой чрезвычайной ситуации жизненно важно обеспечить доставку медицинского оборудования и устройств в регионы, где они срочно необходимы, — отметил комиссар по экономике Паоло Джентилони (Paolo Gentiloni) в пресс-релизе. — Отменив таможенные пошлины и НДС при импорте этих средств из-за пределов ЕС, Европейская комиссия поможет сделать их более доступными.
»

 

Таможенное законодательство и налоговое законодательство ЕС разрешают предоставлять такие льготы «в пользу жертв стихийных бедствий», но для этого требовалось специальное разрешение Комиссии.

«
Весь комплекс средств для борьбы с коронавирусом обходится очень дорого. Поэтому мы приостанавливаем действие ряда таможенных пошлин на медицинское оборудование и товары, которое поступает в ЕС из третьих стран, — заявила в своем обращении глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).
»

 

Она привела в пример Италию, где маски и защитная одежда для врачей облагаются 12% ввозными пошлинами, а также НДС в размере еще 22%. Комиссия надеется, что введенные меры позволят значительно снизить затраты национальных систем здравоохранения и использовать освободившиеся средства для помощи пострадавшим людям.[1]

 

5 трендов в сфере медицинской техники, которых следует ожидать в 2020 году

В середине января 2020 года портал MedTech Dive опубликовал статью с перечислением пяти трендов в сфере медицинской техники, которых следует ожидать в 2020 году.

Неопределенное будущее этиленоксидной стерилизации

В феврале 2020 года Агентство по охране окружающей среды готовится опубликовать новые ограничения для коммерческих стерилизаторов на основе этиленоксида. Пока неясно, каким образом правительство намерено обеспечить защиту населения от канцерогенного газа при сохранении доступа к критически важному методу стерилизации, который используется для обработки более чем половины всех медицинских изделий США. На совещании консультативного комитета в 2019 году отмечалось, что отключение всего лишь одного или двух коммерческих стерилизаторов может иметь катастрофические последствия для цепочки поставок медицинского оборудования.

MedTech Dive опубликовал статью с перечислением пяти трендов в сфере медицинской техники, которых следует ожидать в 2020 году

Индустрия надеется, что агентство обнародует предложения, которые позволят модернизировать технологию борьбы с загрязнением, не отказываясь от услуг стерилизаторов.

Возмещение средств является приоритетным направлением

Возмещение средств является приоритетным направлением торгового лобби в 2020 году. Производители медицинского оборудования давно сокрушаются по поводу так называемой «долины смерти», которая пролегает между получением разрешения на продажу медоборудования и реальным возмещением средств.

Однако отрасль медоборудования может выиграть на другом фронте благодаря тому, что страховые компании планируют создать программу для ускорения доступа бенефициаров к прорывным технологиям, которые «потенциально могут улучшить результаты лечения и качество медицинской помощи».

Более строгие нормы в отношении медоборудования

В 2012 году Европейская комиссия предложила модернизировать надзор над медоборудованием, а в 2017 году парламент проголосовал за принятие Положения о медицинском оборудовании. Теперь среди производителей растет беспокойство по поводу более строгих стандартов, которые вступают в силу уже 26 мая 2020 года. Помимо новых требований к самому оборудованию, их тревожат стандарты послепродажного обслуживания, которые также потребуют большей отдачи.

Производители медицинского оборудования давно сокрушаются по поводу так называемой «долины смерти», которая пролегает между получением разрешения на продажу медоборудования и реальным возмещением средств

Программа «прорывных» устройств

Эта программа позволяет разработчикам высокоэффективных устройств для диагностики и лечения «опасных для жизни или необратимых заболеваний/состояний» запрашивать особый статус для данного оборудования, который позволит производителям более тесно и своевременно сотрудничать с регуляторами в ходе предпродажной деятельности.

По словам представителя регуляторных органов, количество устройств, получивших статус «прорывных» в рамках программы в 2019 году, достигло 136. Кроме того, у производителей появился дополнительный стимул для участия в программе: новый путь возмещения средств, который позволит разработчикам получить компенсацию без соблюдения ряда других требований.

Волна изменений в высшем руководстве

Некоторые крупные производители медтехники к концу года сменят руководителей. Смогут ли эти изменения (в ряде компаний — впервые за десятилетия) существенно повлиять на заключение отдельных сделок или общую стратегию компаний к концу 2020 года, пока неизвестно.

Возможно, самым примечательным изменением стала смена руководства компании Abbott, которая получит в марте 2020 года нового генерального директора и нового финансового директора. Уходящий в отставку исполнительный директор Майлз Уайт (Miles White) руководит компанией с 1998 года. Новые генеральные директора появятся и у BD с Medtronic — эти изменения назначены на конец января и апрель 2020 года соответственно. [2]

 

2019

 

Отзывы медоборудования выросли на 50%

В 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) провело 48 отзывов медицинского оборудования, что на 50% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные портала MD+DI & QMED.

Точная причина такого роста неясна, но очевидна тенденция: медицинские устройства все чаще отзываются из-за бракованного программного обеспечения. Так, в 2019 году компания Stericycle Expert Solutions сообщила, что именно проблемы с софтом стали основной причиной отзыва медтехники с рынка.

Отзыв медоборудования FDA в 2016-2019 годах
«
Поскольку мы все больше полагаемся на ИИ и сбор данных, программное обеспечение становится все более значимым элементом медицинских устройств, в то же время повышая их уязвимость, — пояснил сотрудник Stericycle Крис Харви (Chris Harvey). — Зачастую оказывается, что программное обеспечение, используемое для управления медицинским устройством, действует вразрез с ожиданиями. Кроме того, мы вообще не можем быть уверены в их безопасности — производители лишь недавно обратили внимание на защиту медустройств от киберугроз.
»

 

В 2019 году из-за проблем с программным обеспечением ряд устройств отозвали такие компании, как Medtronic, Zimmer Biomet, Brainlab, Hamilton Medical, Fresenius Kabi и Smiths Medical.

Самым серьезным из последних в 2019 году случаев стал отзыв инкубаторов для младенцев производства GE — из-за производственного брака младенцы выпадали из кувеза (приспособление с автоматической подачей кислорода и с поддержанием оптимальной температуры, в который помещают недоношенного или заболевшего новорожденного) и госпитализировались с такими тяжелыми травмами, как переломы черепа, кровоизлияние и отек мозга. Всего было получено шесть сообщений о черепно-мозговых травмах, смертельных случаев не отмечалось.

Другая серьезная проблема, послужившая основанием для отзыва, касалась шприцевой помпы Medfusion 4000 производства Smiths Medical. Из-за проблем с ПО устройства перестали подавать аварийные сигналы низкого заряда батареи, что привело к незапланированному прерыванию терапии.[3]

 

3 главные тенденции на рынке медоборудования

В начале декабря 2019 года аналитики KPMG представили обзор основных тенденций, которые будут влиять на сферу медицинского оборудования в 2020 году.

1. Влияние новейших технологий на клинические исследования

Крупные технологические компании уже осознали ценность и потенциал роста сектора здравоохранения и медоборудования и потому вкладывают значительные средства в его развитие. Размывая границы между розничной торговлей и информационными технологиями, такие гиганты, как Google, Apple, Facebook и Amazon, становятся ключевыми игроками в области медицинской промышленности и клинических исследований. Эти компании используют новейшие разработки — облачные хранилища, носимые технологии и искусственный интеллект — и тем самым меняют представление людей о медицинском оборудовании и возможностях его использования.

KPMG представили обзор основных тенденций, которые будут влиять на сферу медицинского оборудования в 2020 году

Уже 64% медико-биологических компаний перешли или переходят на облачные технологии и начинают активно использовать анализ больших данных. А по мере того, как на рынке появляется все больше персональных носимых устройств, связанных со здоровьем, увеличивается и объем поступающих данных, которые открывают возможности для новых клинических исследований.

2. Влияние нормативно-правовых актов на клинические исследования

Новые европейские правила об использовании медицинских устройств (MDR) и правила об использовании медицинских устройств для диагностики in vitro (IVDR) заменят действующую Директиву о медицинских устройствах в 2020-2022 годах. Все новые устройства должны будут соответствовать новым нормативно-правовым актам, иначе они не смогут поступить на европейский рынок. Производители медицинского оборудования уже озаботились тем, чтобы провести сертификацию своей продукции в соответствии с новыми правилами.

Новый регламент призван обеспечить более прозрачные отношения между регуляторными органами, производителями и клиентами, одновременно улучшая результаты диагностики и лечения. MDR/IVDR будут включать ряд изменений, касающихся непосредственно производителей медтехники, в том числе ужесточение требований к безопасности и функциональности медицинских устройств. Производителям необходимо внедрять систематический подход для непрерывного сбора и анализа клинических данных, касающихся медицинских устройств, для последующего контроля за безопасностью. Краткий анализ этих данных будет передаваться в Европейскую базу данных по медицинскому оборудованию (EUDAMED).

Влияние нормативно-правовых актов на клинические исследования

3. Эталонная модель досье клинического исследования

Хотя эталонная модель досье клинического исследования (ДКИ) была представлена как возможный способ контроля за документацией клинических исследований, эта модель стала использоваться в гораздо более широком контексте.

Эталонная модель ДКИ не только проверяет качество данных в согласованном стандартизированном формате, но и позволяет собирать и анализировать все данные в ходе клинических исследований. Эталонная модель ДКИ не только поддерживает целостность данных, но и упрощает создание перекрестных ссылок, а также акцентирует внимание на действиях с данными. К ним относятся сбор данных на ключевых этапах, обеспечение контроля качества и уведомление пользователей об отсутствии необходимых данных.

Теперь создание баз данных в соответствии с общепризнанной эталонной моделью считается передовым подходом к работе с медицинской документацией, в том числе и касающейся медоборудования. Отчасти это связано со стандартизированной номенклатурой, поскольку такая модель стала одним из самых простых и эффективных ресурсов для практикующих врачей. Недавний опрос показал, что 85% респондентов отрасли используют эталонную модель ДКИ или рассматривают возможность ее использования в будущем.[4]

 

Китай ввёл пошлины на медоборудование

1 сентября 2019 года Китай ввёл первую часть дополнительных пошлин в 10% на американскую продукцию объемом $75 млрд. А 15 декабря вступят в силу новые 5-процентные сборы. Пошлины коснулись некоторых видов медицинского оборудования, включая устройства для диализа, ортопедические продукты и расходные материалы для больниц.

В периметр новых пошлин Китая вошли решения Varian для лучевой терапии, включая платформу Halycon. Компания оценила убытки от действий китайского правительства в $21–23 млн по итогам 2019 года, однако производитель намерен компенсировать их за счёт сокращения расходов в других областях.

Китай ввёл первую часть дополнительных пошлин
«
Радиационная терапия упоминается как одна из областей, которых затронут пошлины, и она столкнётся с некоторым влиянием. Учитывая, что Halycon собирается в Китае, возможно, что смещение ассортимента в направлении к Halycon могло бы смягчить это воздействие, — считает аналитик Evercore ISI Виджай Кумар (Vijay Kumar).
»

 

От пошлин, которые Китай наложил на ввоз продукции из США, пострадает и Stryker, особенно её ортопедические технологии. По прогнозам компании, из-за пошлин она недосчитывается $28–30 млн выручки в 2019 году, тогда как прежде ожидались потери в $25 млн. Возможно, убытки будут выше, поскольку тот прогноз производителя не учитывал некоторые ортопедические изделия, говорит Виджай Кумар.

По мнению, китайские пошлины окажут малозначительное влияние на бизнес Medtronic и Baxter.

«
Хотя там упоминаются продукты для диализа, Baxter немного их импортирует в Китай, поэтому мы ожидаем, что последний раунд [пошлин] не станет событием для компании, — сказал эксперт.
»

 

Что касается ещё одного американского производителя медоборудования, Becton Dickinson, то аналитик ожидает влияние пошлин на прибыль в размере 1%.

 

7 главных медтех-трендов

В начале августа 2019 года обозреватели издания Medical Design and Outsourcing, освещающего ситуацию на рынке медицинского оборудования, представили список трендов, которые наблюдаются на этом рынке в 2019 году.

1. Каждая крупная медтех-компания хочет иметь собственного робота

Intuitive Surgical остается доминирующим производителем роботизированной хирургической техники. Но в игру вступают и другие крупные компании, особенно разработчики технологий для ортопедической хирургии, такие как Stryker Corporation, DePuy Synthes, Zimmer Biomet и Smith & Nephew, которые уже запустили или готовят к запуску собственных роботов-хирургов.

Ведущие позиции на мировом рынке медицинского оборудования занимают страны с развитой, высококонкурентной экономикой, с высоким потенциалом внедрения инноваций

Лидирующая Intuitive Surgical ранее в 2019 году выпустила систему da Vinci SP для однопортовой лапароскопии с комбинированным инструментарием в трубке диаметром один дюйм, которая содержит гибкий лапароскоп и три инструмента для проведения операции.

2. Торговая война между США и Китаем бьет по производителям медтехники

Президент США Дональд Трамп сообщил, что США с 1 сентября 2019 года введут новые пошлины в размере 10% на товары из Китая стоимостью $300 млрд. Торговая война серьезно сказывается на крупных компаниях по производству медицинского оборудования, многие из которых имеют предприятия в Китае или поставляют компоненты оборудования для восточноазиатских партнеров. Однако в июле 2019 года США освободили от 25% пошлин несколько категорий медицинских изделий, в том числе хирургические, радиотерапевтические и стоматологические устройства, что несколько облегчило позицию производителей.

3. Нехватка площадок стерилизации

Регуляторные органы продолжают бороться с последствиями использования этиленоксида (ЭО), применяющегося для стерилизации одноразовых медицинских изделий. Выяснилось, что чрезмерные выбросы канцерогенного стерилизующего средства вредят окружающей среде и здоровью местного населения, поэтому несколько площадок стерилизации было закрыто. Эти действия привели к кризису среди производителей медоборудования, которые немедленно приступили к поиску альтернатив и методов сокращению выбросов ЭО.

4. Урезание полномочий FDA

Журнал FDAScience сообщает, что возможности FDA в отношении защиты прав потребителей оказались серьезно урезаны при администрации Трампа. Сообщается, что рассылка предупреждающих писем сокращена на треть, а рассылка предупреждений производителям медицинского оборудования — на две трети.

5. FDA под огнем критики

FDA также сделала ряд заявлений и предложила план преобразований в ответ на жесткую общественную критику. В 2018 году документальный фильм Netflix The Bleeding Edge и серия The Implant Files Международного консорциума журналистов-расследователей, которые продемонстрировали травмы пациентов, возникшие из-за неисправных устройств, взорвали общественность. FDA объявила о планах реорганизации своих центров и методики выдачи разрешений с целью повышения контроля материалов и готовых продуктов.

Обозреватели издания Medical Design and Outsourcing, освещающего ситуацию на рынке медицинского оборудования, представили список трендов, которые наблюдаются на этом рынке в 2019 году

6. Слияние и поглощение компаний

Среди производителей медицинского оборудования продолжаются сделки по слиянию и поглощению, хотя и не все из них бьют рекорды по масштабам. Компании внедряют новые технологии и ищут новые возможности, поскольку стремятся конкурировать на быстро развивающемся рынке здравоохранения.

7. Первичное размещение акций снова в деле

Наиболее известные случаи первичного размещения акций включают Livongo Health, цифровую платформу здравоохранения для управления хроническими заболеваниями, которая собрала $355 млн при выходе на биржу, и TransMedics, производителя систем для транспортировки трансплантируемых органов, собравшего почти $105 млн в ходе IPO.[5]

 

Крупнейшие производители по данным Forbes

В середине мая 2019 года журнал Forbes опубликовал список крупнейших в мире производителей медицинского оборудования в рамках рейтинга Forbes Global 2000. Он составляется исходя из совокупной оценки выручки, прибыли, активов и рыночной стоимости компаний.

Крупнейшим производителем медицинского оборудования и расходных материалов для него названа Johnson & Johnson, рыночная капитализация которой к середине мая 2019 года составила $366,2 млрд. Второе место заняла Medtronic с результатом в $113 млрд, а тройку лидеров замкнула Stryker ($67,3 млрд).

Крупнейшие производители медоборудования. Сортировка по размеру рыночной капитализации, данные Forbes

Если брать все медицинские компании, то здесь лидером Forbes Global 2000 названа Medtronic. Следом расположились Thermo Fisher Scientific и HCA Healthcare. По словам обозревателей, Medtronic и Thermo Fisher Scientific сосредоточены на расширении бизнеса на развивающихся рынках, а компания HCA Healthcare, которая входит в число наибольших операторов сети больниц, делает акцент на увеличении количества клиник в США и Великобритании.

В списке крупнейших в мире компаний Medtronic расположилась на 150-м месте. Компания лидирует по продажам оборудования для лечения и поддержания работы сердца, инсулиновых помп и продуктов для лечения болезней позвоночника.

«
У обширного портфеля Medtronic есть преимущество, заключающееся в том, что растущие циклы продуктов компенсируют другие убывающие циклы, — отмечает аналитик Morningstar Дебби Ванг (Debbie Wang).
»

 

Но без проблем не обходится. Medtronic появляется в новостях, посвященных проблеме с аккумуляторами в имплантируемых кардиостимуляторах. Ликвидация производственного брака и отзыв устройств дорого обходится вендору.

Штаб-квартира Medtronic

Thermo Fisher Scientific к маю 2019 года лидирует по производству исследовательского и лабораторного оборудования, химреактивов и клинических препаратов. Компания, занявшая 222-ю позицию в общем рейтинге Forbes Global 2000, имеет более 350 тыс. клиентов среди в фармацевтических и биотехнологических фирм, госпиталей и клинических диагностических лабораторий, университетов, исследовательских институтов и организаций, занимающихся охраной окружающей среды, качеством производства и контролем продукции.

Thermo Fisher Scientific добилась успехов в масс-спектрометрии и с 2010 года совершила приобретения на общую сумму более $30 млрд. Последней к маю 2019 года была покупка производителя вирусных векторов для генной терапии Brammer Bio за $1,7 млрд. Brammer Bio работает на нишевом рынке, который растёт примерно на 25% в год. Выручка Thermo Fisher в 2018 году составила $24,4 млрд, чистая прибыль — $2,9 млрд, а рыночная капитализация достигла $104 млрд к маю 2019 года.

В десятке крупнейших в мире медицинских компаний также оказались: Fresenius (№4 в области здравоохранения, № 258 во всём рейтинге Forbes Global 2000); Becton Dickinson (№ 5 в области здравоохранения, № 355 в целом), Stryker (№ 6 в области здравоохранения, № 366 в целом), Boston Scientific (№ 8 в области здравоохранения, № 557 в целом) и Baxter International (№ 9 в области здравоохранения, № 617 в целом).

Впервые в топ-10 вошла компания EssilorLuxottica, которая разместилась на 7-й строчке среди крупнейших медкомпаний и на 383-м в общем рейтинге.

В публикации Forbes говорится, что крупнейшие медицинские компании наращивают доходы на фоне увеличения числа пожилых людей и растущего спроса на медпродукцию и услуги со стороны людей среднего достатка. По прогнозам Deloitte, глобальные расходы на здравоохранение будут расти на 5,4% в год и поднимутся до $10 трлн к 2022 году против $7,7 трлн в 2017-м.[6]

 

2018

 

Топ-20 крупнейших производителей медоборудования

В сентябре 2019 года издание Medical Design & Outsourcing представила новую редакцию рейтинга крупнейших в мире производителей медицинского оборудования. По словам журналистов, на рынке продолжается консолидация, в результате которой небольшие игроки становятся частью крупных компаний, а последние расширяют бизнес. В 2018 году первая сотня производителей медтехники заработала в общей сложности $397,5 млрд, что на 3,5% больше показателя годичной давности.

Medical Design & Outsourcing представила новую редакцию рейтинга крупнейших в мире производителей медицинского оборудования

1. Medtronic

Лидером рынка медицинского оборудования остаётся Medtronic, которая в 2018 году выручила около $30,56 млрд или $339 522 в расчёте на одного сотрудника.

Расходы компании на исследования и разработки достигли $2,33 млрд.

2. Johnson & Johnson

Johnson & Johnson с выручкой в $27 млрд и R&D-затратами в $1,76 млрд в 2018 году укрепила позиции на рынке роботов-хирургов благодаря приобретениям.

3. Philips

В 2018 году продажи Philips превысили 18,12 млрд евро, а R&D-расходы — $2 млрд, доходы в расчёте на одного работника — $276 661.

В 2017 году компания находилась на четвёртом месте в перечне крупнейших производителей медоборудования, а год спустя поднялась на одну позицию.

4. GE Healthcare

GE Healthcare переместилась с 5-го на 4-е место в рейтинге с годовой выручкой в $19,78 млрд.

5. Fresenius

Продажи Fresenius в 2018 году составили $19,55 млрд, R&D-расходы — $158,3 млн, доходы в расчёте на одного сотрудника — $173 566. По сравнению с 2017 годом немецкая компания опустилась на две позиции в рейтинге.

6. Siemens Healthineers

Siemens Healthineers завершила 2018 год с оборотом в размере 13,43 млрд евро и потратила на НИОКР около $1,51 млрд.

7. Cardinal Health

В 2018 году Cardinal Health получила $15,63 млрд выручки или 315 818, если брать в расчёте на одного сотрудника.

8. Danaher

Danaher сохранила 8-е место в рейтинге крупнейших производителей медоборудования по итогам 2018 года, заработав $15,57 млрд.

9. Stryker

Stryker поднялась с 10-го на 9-е место в списке, записав в актив годовую выручку в $13,6 млрд или $377 778 на одного штатного работника.

10. EssilorLuxottica

EssilorLuxottica при обороте в 10,8 млрд евро расположилась на 10-м месте рейтинга.

Medtronic заняла 1 место в топе крупнейших производителей медоборудования

11. Abbott

Abbott стала 11-м по величине производителем медборудования в 2018 году против 14-го места годом ранее. Выручка компании достигла $11,4 млрд.

12. Baxter

Выручка Baxter за год составила $11,13 млрд при показателем на одного сотрудника в $222 540.

13. Owens & Minor

В Owens & Minor высокий показатель годовой выручки на одного служащего — $578 748. Продажи у компании за 2018 год оказались равными $9,84 млрд.

14. Boston Scientific

Выручка Boston Scientific в 2018 году — $9,82 млрд, а её отношение к одному сотруднику — $306 969.

15. Henry Schein

Henry Schein опустилась с 9-го на 15-е место в рейтинге, заработав за год $9,4 млрд или $522 222 в расчёте на одного сотрудника. 2018-й запомнится компании как год, когда она купила производителя техники для ухода за раненными North American Rescue и отделила свой ветеринарный бизнес объёмом $5 млрд.

16. Becton, Dickinson

Becton, Dickinson оставила за собой 16-ю строчку рейтинга с выручкой на уровне $8,62 млрд.

17. B. Braun

У B. Braun выручка в 2018 году достигла $8,16 млрд, а показатель выручки на одного сотрудника — $128 050.

18. Zimmer Biomet

2018 год Zimmer Biomet закончила с продажами в $7,93 млрд и R&D-расходами в $391,7 млн.

19. Alcon

₽Выставка Здравоохранение-2020Современные технологии в медицине. 7-11.12.2020. Не пропустите!Узнать большеzdravo-expo.ru12+

В 2019 году Alcon зарегистрировала выручку в $7,15 млрд, что позволило компании остаться на 19-м месте в списке крупнейших в мире производителей медицинского оборудования.

20. 3M


У 3M в 2018 году имела место выручка, превысившая $6 млрд. Компания осталась на 20-й строчке списка.[7]

 

Пять проблем производства медоборудования

В январе 2018 года исследовательская компания Infiniti Research назвала пять основных проблем, с которыми сталкиваются производители медицинского оборудования.

1. Обеспечение качества продукции

Производители медицинского оборудования должны гарантировать высокое качество устройств, чтобы регулирующие органы выпустили продукцию на рынок. Производителям известно, что отзыв устройства из продажи отрицательно влияет на репутацию бренда и итоговую прибыль компании. Таким образом, обеспечение надлежащей безопасности и надежности предоставляемого оборудования очень важно для поддержания конкурентоспособности компании на рынке.

2.Соответствие нормативным требованиям и получение государственной поддержки

Производители медицинских устройств должны обеспечить соблюдение стандартов безопасности и соответствие продукции нормативным требованиям, в том числе государственным стандартам, которые могут отличаются в разных странах. Кроме того, одной из основных проблем для производителей медицинских устройств является получение государственной поддержки в форме субсидирования исследований и разработок, быстрого получения одобрения от регуляторных органов, налоговой и финансовой поддержки, а также предоставление налоговых льгот.

3. Локализация медицинских устройств

Известно, что местные производители медицинских устройств более успешны по сравнению с международными аналогами. Возможно, это связано с тем, что местные производители ценят индивидуальный подход, направленный на удовлетворение местных потребностей и учитывающий местные ограничения.

4. Интеграция систем сетевого контроля c устройствами и защита данных

Сетевое управление устройствами, которое высоко ценится на рынке инноваций, пока представляет собой техническую загвоздку для производителей. Главная проблема заключается в сборе, защите и управлении огромным массивом конфиденциальных данных, который хранится на облачных серверах.

5. Стоимость разработки продукта

В результате вышеупомянутых проблем на первый план выходит преодоление растущей стоимости разработки продукта в целом. Помимо соответствия нормативным стандартам, представители здравоохранения всегда оценивают цену нового устройства.[8]

 

2017:  Прогноз от EvaluateMedTech на 2022 год

В октябре 2017 года компания EvaluateMedTech сделала прогноз, согласно которому в 2022 г. глобальный объем продаж медтехники составит 522 млрд долл. при показателе среднегодового роста (CAGR) 5,1%. Для сравнения: CAGR по глобальному рынку лекарственных средств составляет 5,2%.

Среди производителей медтехники в 2022 г. безусловным лидером согласно прогнозу останется американо-ирландская компания Medtronic с прогнозируемым объемом продаж 37,7 млрд долл.

Крупнейшим сегментом рынка в 2022 году будет оборудование для диагностических тестов с объёмом продаж $70 млрд. Согласно прогнозу, крупнейшим поставщиком в данном сегменте останется Roche с продажами на $12.8 млрд в 2022 г.

 

2016

 

Medtronic — лидер рынка

По итогам 2016 года, по данным EvaluateMedTech крупнейшей медтех-компанией в мире стала Medtronic с объемом продаж почти $30 млрд. Abbott, поглотившая St Jude, вышла на второе место, обойдя Johnson & Johnson.

 

Новые правила регулирования рынка медицинского оборудования в Европе

Основная статья: Регулирование рынка медицинского оборудования в Европе

В конце мая 2016 года европейские регуляторы и законодатели договорились об урегулировании рынка медицинского оборудования. Достигнутое соглашение направлено на устранение нормативных пробелов, мешающих развитию технологий. Подробнее здесь.

 

2013: Топ-10 лидеров по объёму продаж

Благодаря реформе здравоохранения в США покупательские приоритеты в сфере здравоохранения стали меняться быстрее, а давление со стороны государства на производителей медоборудования выросло — теперь они вынуждены доказывать, что их продукция соответствует требованиям по сдерживанию или сокращению расходов.

Другим фактором, ограничивающим выход на рынки нового медицинского и диагностического оборудования, стало ужесточение в 2013 г. процедуры получения страхового покрытия. Не удивительно, что сокращение страховых выплат снижает потенциал компаний в отношении получения прибыли. Кроме того, сократился объем одобренного FDA нового медоборудования.

Чтобы увеличить продажи на фоне сложной экономической ситуации в США и Европе, многие компании вынуждены прибегать к мерам по сокращению затрат и оптимизации своей деятельности. В то время, как в целом по отрасли уменьшилось количество сделок по слияниям/поглощениям, крупные производители продолжили активную работу с прицелом на диверсификацию продуктового портфеля, инвестиции на долгосрочную перспективу и рост объемов продаж, которого невозможно добиться с существующим ассортиментом.

₽Выставка Здравоохранение-2020Современные технологии в медицине. 7-11.12.2020. Не пропустите!Узнать большеzdravo-expo.ru12+

Некоторые компании показали рост объема продаж, невзирая на все ограничения. Так, Covidien и Abbott выделили фармацевтические подразделения и сосредоточились на медоборудовании и медизделиях.

Данные об объемах продаж компаний, попавших в топ-10, касаются исключительно медоборудования. Для таких конгломератов, как Siemens и Johnson & Johnson показатели специализирующихся на этой продукции подразделений выведены отдельно. Что касается General Electric, то она отчитывается по показателям подразделения GE HealthCare в целом, а данные по медоборудованию были рассчитаны экспертно.

</strong></p>

Компания

Объем продаж, млрд долл.

2013 г.

2012 г.

1.

Johnson & Johnson

28,5

27,4

2.

Siemens

17,9

17,7

3.

Medtronic

17,0

16,6

4.

Roche

11,3

11,0

5.

Covidien

10,2

9,9

6.

Abbott

9,9

9,6

7.

General Electric

9,8

9,8

8.

Philips Healthcare

9,4

9,6

9.

Stryker

9,0

8,7

10.

Boston Scientific

7,1

7,3

Источник: EvaluateMedTech

См. также

  • Самые высокооплачиваемые руководители медтех-компаний

Новые технологии в здравоохранении

  • Zdrav.Expert Медтех-портал
  • Медицина будущего
  • Инновации в медицине
  • Цифровая медицина
  • Здравоохранение в России
  • Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)
  • Единый цифровой контур в здравоохранении на основе ЕГИСЗ
  • Обязательное медицинское страхование (ОМС)
  • Национальный проект Здравоохранение
  • ИТ в здравоохранении РФ
  • HealthNet Национальная технологическая инициатива (НТИ)
  • Приоритетный проект Электронное здравоохранение
  • Обзор перспектив создания единого пространства электронного здравоохранения в России
  • Единая цифровая система диагностики онкологических заболеваний
  • Требования к ГИС в сфере здравоохранения субъектов РФ, МИС и информсистемам фармацевтических организаций
  • Стандарты электронного здравоохранения (ГОСТ) в России
  • TAdviser: полный каталог проектов в области автоматизации медицины, фармацевтики и здавоохранения
  • Медицинская информационная система — Каталог систем и проектов
  • Медицинские информационные системы (МИС) рынок России
  • Медицинское программное обеспечение в России
  • Электронные медицинские карты (ЭМК)
  • Электронный больничный лист
  • Электронный рецепт
  • Информатизация аптечных сетей
  • Информатизация поликлиник и больниц Москвы
  • Лабораторные информационные системы — Каталог систем и проекто
  • Лабораторные информационные системы (ЛИС, LIS)
  • Лабораторная диагностика (рынок России)
  • Как системы компьютерного зрения меняют логистику и медицину
  • Системы передачи и архивации изображений (PACS)
  • Системы передачи и архивации изображений — Каталог продуктов и проектов
  • Системы поддержки принятия врачебных решений (СППР, CDS)
  • Блокчейн в медицине
  • Большие данные (Big Data) в медицине
  • Виртуальная реальность в медицине
  • Искусственный интеллект в медицине, Стандарты в области искусственного интеллекта в здравоохранении
  • Интернет вещей в медицине
  • Информационная безопасность в медицине
  • Беспилотники в медицине
  • Визуализация в медицине
  • 5G в медицине
  • Чат-боты в медицине
  • Телемедицина
  • Телемедицина: будущее здравоохранения
  • Телемедицина (российский рынок)
  • Телемедицинский сервис — Каталог продуктов и проектов
  • Телемедицина (мировой рынок)
  • Дистанционный мониторинг здоровья пациентов
  • Преимущества видеоконференцсвязи для здравоохранения
  • Мобильная медицина (m-Health)
  • Смартфоны в медицине, Вред от мобильного телефона
  • Фармацевтический рынок России
  • Регистрация лекарств в России
  • Регистрация медизделий в России
  • Рынок медицинских изделий в России
  • Ценовое регулирование медицинских изделий в России
  • Медицинское оборудование (рынок России)
  • Цифровое здравоохранение (консорциум)
  • Национальная база генетической информации
  • Геномика и биоинформатика (рынок Россия)
  • Генетические банки данных (биобанки, биорепозитории, хранящие биологические образцы)
  • Генетическая инженерия (генная инженерия)
  • Биоинформатика (главные тренды)
  • Биохакинг
  • Телерадиология
  • Трансляционная медицина
  • Ядерная медицина
  • Тепловизор и медицина
  • Экзоскелеты
  • 3D-печать в медицине, 3D-печать в медицине (мировой рынок)
  • Роботы в медицине, Роботы-хируги, Роботы-хирурги (мировой рынок)
  • Искусственная кожа в медицине
  • ИТ в здравоохранении (мировой рынок)
  • Медтех (мировой рынок)
  • Облачные сервисы в медицине (мировой рынок)
  • ИТ-консалтинг в медицине (мировой рынок)
  • Медицинское оборудование (мировой рынок)
  • Нейрохирургическое оборудование (мировой рынок)
  • Онкологические ИТ-системы (мировой рынок)
  • ПО для анализа данных в медицине (мировой рынок)
  • ПО для анализа медицинских изображений (мировой рынок)
  • Приложения mHealth (мировой рынок)
  • Регулирование рынка медицинского оборудования в Европе
  • Системы радиотерапии (мировой рынок)
  • Смарт-пластыри (мировой рынок)
  • Медицинская носимая электроника (мировой рынок)
  • Фармацевтический мировой рынок
  • Утечки данных в медицинских учреждениях
  • Взятки и другие преступления в медицине
  • Зарплаты в медицине

 

Примечания

Показать примечания (8)