МИНИИНВАЗИВНЫЙ ОСТЕОСИНТЕЗ СПИРАЛЕВИДНЫМ ФИКСАТОРОМ ПРОКСИМАЛЬНОГО ПЕРЕЛОМА ПЛЕЧА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА
Комков А.Р. Митриченко Д.В. Просолов А.Б.
ООО «НПК «СИНТЕЛ» г. Томск
ГАУЗ «Кузбасская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Подгорбунского М.А.» г. Кемерово, РФ
Переломы проксимального отдела плечевой кости у пожилых людей возникают в результате непрямой травмы при незначительном воздействии внешних сил. По медико-социальной значимости такие переломы занимают второе место после переломов шейки бедра. Отягощающим фактором является наличие остеопороза. Противоречивые мнения специалистов разных клиник, а также активное обсуждение в литературе результатов лечения и осложнений в послеоперационном периоде, свидетельствуют о неудовлетворительных результатах у 12%-50% пострадавших. Одной из причин является отрицательное воздействие остеосинтеза на кость.
Цель: провести сравнительный анализ распространённых видов остеосинтеза проксимальных переломов плеча в сравнении с остеосинтезом биоактивным спиралевидным фиксатором.
Материалы и методы: В нашей клинике с 2015 по 2019 г. было пролечено 218 пациентов старше 60 лет с переломами проксимального отдела плечевой кости, что составило 64% от переломов плечевой кости. Перелом проксимального отдела плечевой кости чаще встречался у женщин — 173(79%), у мужчин — 45(21%) на фоне остеопороза. Консервативное лечение гипсовой шиной, функциональным методом у — 96 (44%), а у 122 (56%) выполнен остеосинтез. В зависимости от вида остеосинтеза все пациенты были распределены на 5 групп: 1. Накостный остеосинтез Т-L-образной пластиной, пластиной с угловой стабильностью — 28(23%); 2. Остеосинтез штифтом с блокированием РНN, РНNL, «Fixion» — 21(17%); 3. Фиксация спицами в различной модификации (антеградно, ретроградно) – 10 (8%); 4. Остеосинтез биоинертным спиралевидным фиксатором — 35(29%); 5. Остеосинтез биоактивным спиралевидным фиксатором с кальций-фосфатным покрытием — 28(23%). Все пациенты начинали реабилитационные мероприятия на 3 сутки после операции с помощью электромеханического тренажёра серии «Артромот».
Результаты лечения проанализированы у 105(86%) пациента: 1 группа — 20(71%), 2 группа – 18(86%) в сроки от 6 мес. до 5 лет; в 3 группе – 4(40%),в 4 и 5-х группах у всех пациентов – 100% в сроки от 3 мес. до 2 лет. Анализ проводился по клинико-лучевым и функциональным результатам. Оценка функциональных результатов осуществлялась по модифицированной бальной системе American Shoulder and Elbow surgeons. Исследовались следующие критерии: боль, объем движений, мышечная сила, наличие или отсутствие нестабильности плечевого сустава, функция конечности, субъективная оценка «качества жизни» самим пациентом.
Результаты: Лучшие результаты лечения проксимальных переломов плеча отмечены в IV и V группах пациентов, которым проводили остеосинтез спиралевидным фиксатором (патент №103720, приоритет от 01.11.2010 г., патент №2468764, приоритет от 01.11.2010 г.) – 81% отличные и хорошие, 19% — удовлетворительные. Конструктивные особенности спиралевидного фиксатора и техника остеосинтеза исключает миграцию имплантата, повреждение сосудисто-нервных образований, элементов ротаторной манжеты. Остеосинтез биоактивной спиралевидным фиксатором с кальций-фосфатным покрытием методом ВЧ магнетронного распыления (V группа) позволил получить не только отличные и хорошие функциональные результаты, но и ускорить темпы консолидации с достоверным различием по результатам исследования во время первых трех этапов с уровнем значимости p < 0,05. Остеосинтез биоинертным спиралевидным фиксатором наиболее эффективен при двух-, трёхфрагментарных переломах (классификация по Neer C.S., 1970), отвечает всем требованиям биологичного миниинвазивного остеосинтеза, обеспечивает относительную стабильность костных фрагментов, достаточную для раннего начала реабилитации. Остеосинтез биоактивным фиксатором позволяет ускорить сроки консолидации в 1,5 раза. Биоактивность подавляет повышенную костную резорбцию, стимулирует костеобразования или нормализует оба процесса костного ремоделирования. При четырёхфрагментарных переломах эффективность предложенного остеосинтеза сомнительна, т.к. при таких переломах происходит нарушение кровообращения проксимального отдела плечевой кости с последующим развитием асептического некроза головки плечевой кости.
Выводы: Предложенный остеосинтез не требует дорогостоящего обеспечения, что позволяет рекомендовать его для широкого внедрения в практическую деятельность травматологов-ортопедов. Биоактивный спиралевидный фиксатор совмещает в себе две особенности: 1. стабилизирует перелом; 2. стимулирует ремоделирование костной массы повреждённого сегмента у лиц с явлениями первичного остеопороза.
22.10.2020 г.
Автор — Комков А.Р.
Отдел продаж
Телефон: +7 953 922 64 48
e-mail: production@sintelbio.com