В проект перечня закупок для модернизации первичного звена вошли 118 видов медизделий

Фото: 360tv.ru
Минздрав РФ представил проект перечня медицинских изделий для переоснащения медучреждений первичного звена в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек. В реестре предложено в общей сложности 118 медизделий, включая неонатальную медтехнику, УЗИ, CPAP-аппараты, рентгеновское и маммографическое оборудование, компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Переоснащение будет проводиться по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Общая сумма финансирования, предусмотренная проектом, составляет 550 млрд рублей, ожидается, что реализация программы начнется с 1 января 2021 года.

Как отмечается в пояснительной записке, медизделия выбраны по основным стандартам оснащения, порядкам оказания медицинской помощи либо по правилам проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и других видов диагностических исследований.

В частности, в список включены КТ, МРТ, рентгеновские аппараты и маммографы, ультразвуковые сканеры, операционное оборудование, мониторы пациента, аппараты ИВЛ, СPAP, электрокардиографы, эндоскопическое оборудование, а также медицинская мебель.

В перечень также попало неонатальное оборудование, в том числе инкубаторы для новорожденных, оборудование для реанимации – внешние автоматические дифибрилляторы, для профилактики коронавирусной инфекции –тепловизоры для определения температуры пациентов на расстоянии.

Всего на модернизацию первичного звена запланировано потратить 550 млрд рублей в дополнение к расходам по нацпроекту «Здравоохранение». Начало реализации проекта было намечено на июль-сентябрь 2020 года, однако в конце июня 2020 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что старт проект отложен на 1 января 2021-го «в связи с ограничениями по эпидемии». В июле 2020 года Правительство РФ своим постановлением утвердило перенос программы на полгода, регионы должны утвердить свои программы модернизации в срок до 15 декабря 2020 года.

Аналогичные перечни переоснащения онкоклиник и сосудистых центров в регионах по программам «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», утвержденные в феврале 2019 года, содержат 105 и 32 позиции соответственно. В перечни вошли компьютерные и МР- томографы, линейные ускорители, ультразвуковые сканеры, эндоскопическое оборудование и ряд других медизделий.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов
Подробнее:
https://vademec.ru/news/2020/09/22/v-proekt-perechnya-zakupok-dlya-modernizatsii-pervichnogo-zvena-voshli-118-vidov-medizdeliy/

Добавить комментарий