Минздрав РФ уточнит правила предоставления субсидий для переоснащения клиник по нацпроекту

Фото: mtaiindia.org
Минздрав РФ уточнит правила предоставления трансфертов из федерального бюджета на переоснащение медорганизаций по подпрограммам «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». В частности, в число условий предоставления субсидии будет включена норма о наличии действующего соглашения с федеральным ведомством о реализации региональной программы переоснащения по каждой из подпрограмм.

Изменения планируется внести в постановления Правительства РФ №1771 и №1772 от 30 декабря 2018 года.

В соответствии с действующей редакцией правил, субсидия могла быть предоставлена при наличии в субъекте любой региональной программы, предусматривающей поставку нового оборудования в сосудистые центры и клиники онкологического профиля.

Заключенное между Минздравом РФ и субъектом соглашение по нацпроекту «Здравоохранение» должно быть действительным на период перечисления межбюджетного трансферта. В случае подписания подобного документа правительство региона должно будет предоставить ведомству отчетность об исполнении условий предоставления субсидии из федерального бюджета.

Как указывается в пояснительной записке к проекту документа, изменения позволят «повысить эффективность контроля распределения средств федерального бюджета», а также избежать дублирования информации и снизить административную нагрузку на регионы.

Нацпроект «Здравоохранение» предполагает выделение с 2018 по 2024 год на обновление аппаратного парка медорганизаций более 290 млрд рублей.

В утвержденный Минздравом РФ в феврале 2019 года перечень переоснащения вошли 105 позиций медизделий на обновление парка медтехники онкоклиник и 32 наименования медоборудования для модернизации сосудистых центров, включая томографы, линейные ускорители, ультразвуковые сканеры, эндоскопическое оборудование и ряд других медизделий.

Согласно представленным тогда же правилам, регионам рекомендовано отдавать предпочтение закупкам отечественного оборудования при «эквивалентных технологических характеристиках».

Источник:  Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов
Подробнее:  
https://vademec.ru/news/2020/09/14/minzdrav-rf-utochnit-pravila-predostavleniya-subsidiy-dlya-pereosnashcheniya-klinik-po-natsproektu/

Добавить комментарий