Санаторий «РЖД-Здоровье» в Ессентуках
Фото: san-dolyna-narzanov-essentuki.ru
 
Правительство РФ одобрило предложение Минфина о продаже 100% минус одна акция уставного капитала АО «РЖД-Здоровье», владеющего 19 санаториями в разных регионах России. Ранее в ОАО «РЖД» заявили о намерении продать «избыточные и требующие дополнительных инвестиций» санаторно-курортные объекты.

Цена за каждую из 8,87 млрд именных акций, отмечается в профильном распоряжении Правительства РФ, должна быть «не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика».

О планах продать крупнейшую в России сеть санаториев с 4,2 тысячи койко-мест и годовой выручкой порядка 3,8 млрд рублей стало известно в январе 2020 года.

«Мы очень внимательно смотрели, как эволюционировали подходы крупных компаний к санаторно-курортному обеспечению, в этой части, я считаю, мы приняли осознанное решение», – говорил тогда заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Андрей Старков, добавив, что в санаториях «РЖД-Здоровья» более 60% клиентов – это внешние покупатели, а не сотрудники госкомпании. После сделки в активе «РЖД» останутся еще 65 санаторно-курортных объектов.

Сеть «РЖД-Здоровье» по итогам 2018 года, как и в 2016 году, возглавила профильный рейтинг Аналитического центра Vademecum «ТОП100 санаторно-курортных организаций», показав выручку 3,6 млрд рублей. В ее управлении находится 19 ведомственных санаториев в Сочи, Анапе, Кисловодске, Ессентуках, Железноводске, Нальчике, Воронеже, Саратовской, Кировской, Московской областях, Зауралье, а также в Белокурихе Алтайского края и Светлогорске Калининградской области.

Все акции АО «РЖД-Здоровье», за исключением одной, принадлежат ОАО «РЖД». По данным Kartoteka, выручка компании в 2019 году составила 3,88 млрд рублей, чистая прибыль – 93,2 млн рублей. Активы компании оцениваются в 9,1 млрд рублей.

По данным Правительства РФ, в 2018 году на отечественном рынке работали 1 125 санаторно‑курортных организаций, в них отдохнули 6,8 млн человек. Более половины фонда (53%) находилось в частной собственности, 3% – в ведении муниципалитетов, еще 44% – в госсобственности. Владельцы организаций в 2019 году предложили к продаже два десятка санаториев суммарной стоимостью 3 млрд рублей. Крупнейшим лотом стало АО «Санаторий «Россиянка» в Анапе, признанное в 2016 году банкротом и три года спустя выставленное на торги за 940,6 млн рублей.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации
Подробнее:
https://vademec.ru/news/2020/08/19/pravitelstvo-odobrilo-prodazhu-sanatoriev-ao-rzhd-zdorove/

от admin

Яндекс.Метрика