Частным клиникам полагается 148,5 млрд рублей планового финансирования или 8% от общего объема расходов ФФОМС.

Фото: ktfoms.orbitel.ru
Председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова во время работы круглого стола Комитета Госдумы по охране здоровья 24 июля сообщила, что доля негосударственных медорганизаций в реестре участников системы ОМС достигла 35,9%. На 2020 год этим клиникам полагается 148,5 млрд рублей планового финансирования или 8% от общего объема расходов ФФОМС.

«Вы видите, что темпы прироста достаточно значительные. Если мы с 2007 году имели всего 253 частных медицинских организаций в системе, то сегодня у нас заявились на участие в 2020 году 3 309 частных медицинских организаций. Если говорить по количеству частных медицинских организаций в общем объеме, участвующих в системе обязательного медицинского страхования, то это 35,9% по сравнению с 2,2% в 2007 году», – сказала Чернякова.

По ее словам, в 2007 году на частных операторов приходилось лишь 1,2% финансирования, а в 2020-м – уже 8%. Кроме того, почти во всех регионах, кроме Чукотки и Байконура, негосударственные медорганизации участвуют в реализации программы ОМС.

Профили медпомощи, на которые негосударственные медорганизации получили объемы в I квартале 2020 года, в основном (на 40% от планового финансирования) амбулаторные (стоматология, офтальмология, диагностика), далее следуют дневной (30,7%) и круглосуточный (28,6%) стационар (ЭКО, онкология, реабилитация, диализ, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология).

Ранее Елена Чернякова рассказывала о планах изменить принцип включения медорганизаций в систему ОМС с уведомительного на заявительный: «Субъект должен понимать свою сеть, как она закрывает потребности, с точки зрения доступности, коечного фонда, нормативов базовой программы госгарантий, – пояснила глава ФФОМС. – После того, как он оценил, и у него остаются дельты, он смотрит на частные медорганизации».

Средних нормативов объемов медпомощи базовой программы госгарантий, как отмечают в территориальных фондах ОМС, не хватает в целом, в результате чего как частные, так и государственные медорганизации, вынуждены оказывать медпомощь сверх выделенного им планового объема. Оплату за эту работу зачастую приходится взыскивать через суд – только в январе 2019-го – мае 2020 года частные клиники взыскали со страховых медорганизаций более 750 млн рублей.

По той же причине возникают проблемы и с межтерриториальными расчетами за медпомощь, оказанную иногородним пациентам. Долги фондов друг перед другом провоцируют задержки в оплате клиникам и различные ограничения. Однако в МГФОМС и в ТФОМС Московской области настаивают, что такого понятия, как задолженность в межтерах, не существует, а «взаиморасчеты между территориальными фондами ведутся в постоянном режиме».
Подробнее: https://vademec.ru/news/2020/07/24/ffoms-v-2020-godu-na-rabotu-chastnykh-klinik-v-oms-zaplanirovano-148-5-mlrd-rubley/

Добавить комментарий