Компании, чья продукция продается в России и не имеет тут аналогов, обязана будет тратить на местные R&D 20% выручки, иначе ее патенты лишат защиты. Автор идеи — фармкомпания, но в случае ее одобрения это коснется любых отраслей
Андрей Иващенко
Андрей Иващенко (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)Иностранный производитель инновационной продукции, защищенной патентами и не имеющей аналогов на территории России («инновационный монополист»), должен будет ежегодно инвестировать в расположенный в стране центр R&D (Research and development) 20% выручки, полученной от продажи своей продукции в России за предыдущий год.
В противном случае по отношению к его патентам должно будет применяться правило принудительного лицензирования, то есть российские производители смогут использовать их вне зависимости от согласия владельца. Такое предложение содержится в письме директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустема Тихонова, отправленного на межведомственное согласование (копия документа есть в распоряжении РБК).
Эта инициатива вместе еще с 34 другими является предложением в план мероприятий «Трансформация делового климата» (ТДК) — инструмента, который развивает Минэкономразвития для оперативного реагирования на запросы бизнес-сообщества и снятия существующих нормативных ограничений.
Автор инициативы про «иностранных монополистов», которая и вошла в документы на рассмотрение от министерства, — Андрей Иващенко, председатель совета фармацевтической ГК «ХимРар», также возглавляющий экспертную группу ТДК по направлению «Новые виды предпринимательской деятельности, основанные на внедрении передовых технологий (НТИ)». Это следует из документов Минэкономразвития и подтвердил РБК один из собеседников, участвовавших в соответствующем заседании в начале июня.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/15/07/2020/5f0dd5099a79479aca50b948